ФОРУМ «TELECOM & MEDIA» на международной выставке CSTB’2015

 

28 января, во второй день работы 17ой международной выставки-форума CSTB. Telecom & Media’2015, стартовало новое для рынка деловое мероприятие, которое объединило ведущих специалистов и экспертов не только телевизионной, но и телекоммуникационной индустрий. С докладами на международном форуме Telecom & Media’2015 выступили крупнейшие операторы мультисервисных сетей, такие как «ТрансТелеКом», «МГТС», «АКАДО Телеком» и другие. Партнерами Форума стали «АКАДО Телеком», «Билайн ТВ», «МТС ТВ».

Виталий Шуб, советник президента компании «ТрансТелеКом», модератор мероприятия, обозначил основные реалии и наметил тенденции отрасли, о которых подробнее говорили спикеры. В области мобильного мультимедиа уже запущены или запускаются LTE Broadcast/eMBMS VoLTE, LTE HD Voice, LTE RCS, LTE-A, LTE-U находится в стадии стандартизации, а 5G – на уровне концепций. Тем не менее, далеко не все из обозначенного успешно работает. По словам г-на Шуба, ожидается обновление абонентских устройств с разрешением Full HD и 2K до 4K. Стало понятно, что гонка за разрешением дисплеев не прекратится, поскольку физическое разрешение дисплеев 100мкм/пиксел (около 300ppi) не является пределом, возможный предел обозначен теперь на уровне 10мкм/пиксел.

Среди глобальных тенденций в области цифрового телевидения названо UHD 4К. Драйвером развития всей телемедийной отрасли является видеоконтент, причем идет движение в сторону повышения разрешения контента. Пока основной формат контента – SD, но мы уверенно движемся к FHD как к основному формату. Хотя количество FHD ТВ-каналов  пока крайне ограничено, в рознице присутствуют FHD-телевизоры, появляются и первые модели UHD-телевизоров, часть из них – с upscale контента из SD и FHD в UHD, однако цены на них остаются предельно высокими.

Среди будущих направлений развития г-ном Шубом отмечены: переход к производству контента сразу в форматах 4К – 8К, построение магистральных сетей класса Nx100G/DWDM, увеличение ширины полосы в проводных сетях, появление телевизоров с 4К, 5К, 8К с upscale контента, абонентских устройств класса FHD, 2K, 4K, 8К, появление двух-трех-частотных сетей LTE-A+ CA. 

Массовый переход к контенту FHD 4K приведет к изменениям самой бизнес-модели операторов, и возможно, значительно сузит поле деятельности для ОТТ-операторов. Ведь когда к абоненту идет полоса, обеспечивая провайдеру 50 мбит/сек, а ОТТ 4К канал требует этих же 50 мбит/сек, то могут возникать конфликты интересов. И ОТТ-операторам, вероятно, также придется быть «платящей стороной».

Несмотря на то, что сети получают все большую пропускную способность и обеспечивают более высокую степень интерактивности и качество контента, возникают конфликты интересов, которые связаны с тем, что сам контент становится настолько тяжелым, что начинает диктовать все более жесткие требования всей цепочке создания стоимости и доставки контента к абоненту. Поскольку платежеспособность абонентской базы ограничена, это приведет к тому, что деньги придется «раскладывать» на все меньшее количество игроков цепочки, что в итоге приведет к конкуренции в отрасли и повышению ее эффективности. 

Об этих тенденциях говорил Александр Косарев, заместитель директора Департамента эксплуатации станционных сооружений «АКАДО Телеком». По словам эксперта, рынок неэфирного телевидения неуклонно растет, происходит тектонический сдвиг в отрасли, связанный с одновременным развитием трех форматов - FHD, UHD 4K и 8K. Пользователь имеет возможность выбирать контент и устройство для его просмотра, поэтому основные акценты в маркетинге смещаются в сторону удержания абонентской базы за счет предоставления более качественного контента, улучшения существующих и внедрения новых услуг с их последующей монетизацией, интерактивного ТВ и ОТТ. Важную роль в удержании абонентов могут сыграть мультисервисные пакетные предложения, а также повсеместный переход на предоставление услуг в HD и проекты 4К.

Результаты исследований развития мультиплатформенности в России, активности пользователей на разных устройствах, а также статистику по новым способам доставки контента через Смарт ТВ и мобильные устройства представила директор по интернет–исследованиям компании TNS Инесса Ишунькина. Так, первое место по популярности и длительности активностей в сети на мобильных устройствах занимают сервисы моментальных сообщений, карты и социальные сети. 90 % пользователей хотя бы 1 раз в месяц смотрят видео в интернете, пик просмотра приходится в вечернее время. 43 % аудитории смотрят видео сразу на нескольких устройствах. 15 % пользователей в возрасте от 25 до 44 лет используют Смарт ТВ.   

Успешным опытом развития цифрового ТВ и дополнительных сервисов на базе оптической сети GPONподелился Дмитрий Кулаковский, директор по маркетингу и развитию продуктов «МГТС». Основной потенциал в развитии дополнительных современных сервисов компания связывает с высоким проникновением технологии GPON, которой в 2014 стала охвачена почти вся Москва, а также внедрением конкурентных пакетных предложений. Пакеты услуг, состоящие из двух или более сервисов (телефон, интернет, интерактивное цифровое ТВ, охранно-пожарная сигнализация) в первом полугодии подключили более 80% новых абонентов компании. Кроме того, проникновение пакетов среди абонентов по сети GPON превысило 45 %. В 2015 году компания продолжит вывод на рынок новых мультисервисных предложений во всех основных сегментах, которые позволят увеличить абонентскую базу и выручку компании.

Алексей Шишов, председатель совета директоров группы компаний «В-Люкс», вице-президент АКТР,  д.э.н., к.т.н., проанализировал процесс эволюции широкополосного доступа у операторов кабельного ТВ. С точки зрения системного интегратора, новыми глобальными вызовами сейчас являются новые форматы видео для HDTV, UHDTV 4K/8K, рост upstream трафика из-за популярности P2P сервисов, социальных сетей и контента пользователей, а также значительная разница в структуре и объеме потребления по разным абонентам и группам  абонентов. Среди отечественных реалий г-н Шишов назвал возможное замедление скорости развития технологий в связи с происходящими в российской экономике событиями, продолжение аналогового вещания и предполагаемые риски регулирования (уход поставщиков контента). Были рассмотрены плюсы и минусы использования основных технологий ШПД для операторов платного ТВ в России, а также обозначены тенденции в сетях нового поколения (ВОЛС и сетях доступа). 

О том, где искать новые источники выручки в корпоративном сегменте, рассказал Алексей Чурин, директор по развитию бизнеса, сектор Телекоммуникация, SAP CIS.  Несомненно, в  ближайшие несколько лет ожидается снижение выручки от ключевых телекоммуникационных услуг. В этой связи следует развивать новые цифровые сервисы, основанные на последних технологических трендах, например «интернете вещей», социальных сетях или облачных технологиях.  При этом, по мнению эксперта, коммерческие клиенты будут покупать новые услуги у телеком-операторов по целому ряду причин, среди которых широкое региональное присутствие, наличие долгосрочных отношений с огромной базой клиентов, хорошая телеком и IT-инфраструктура и многое другое. Однако, телеком-оператору следует пересмотреть свои внутренние ресурсы и процессы и создать новые подходы и инструменты для работы с клиентами, новые партнерские модели и каналы коммуникаций. 

На медиарынке беспрерывно растет доля сверхтяжелого и интерактивного видеотрафика. Видеосервисы - самый тяжелый, но и наиболее востребованный тип трафика. Более того, цифровое видео – это драйвер роста выручки, а ОТТ видео – драйвер рынка всего платного ТВ. Как поступать телеком-оператору в такой ситуации, рассказал Алексей Бугай, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, CTI. Для получения наилучшего результата телеком-оператору требуется владеть всем процессом: предоставлять качественную сеть, определять контентное предложение, управлять контентом и организовывать его оптимизированную доставку. Это значит, придется освоить пару новых ролей: агрегатор контента, оператор CDN. Однако придется столкнуться с рядом сложностей: это постоянное увеличение пропускной способности сети, использование современных сетевых технологий (SDN), найм специализированного персонала, поддержание технологических знаний на высоком уровне для самых сложных технологий в телекоме. 

О способах оптимизации трафика и борьбы с перегрузками в мобильных сетях 4-го поколения сообщил Антон Сергеев, ведущий научный сотрудник, руководитель подразделения маркетинга, ООО «МобиВита».  Представитель компании Huawei Александр Черняев представил доклад на тему «Монетизация видеосервисов», в котором рассказал о мировых тенденциях потребления видеосервисов, традиционном пакете услуг у операторов связи, борьбе за повышение лояльности абонентов, повышения ARPU и апробированных моделях монетизации видеоуслуг. 

Интересные данные ежегодного исследования Ericsson ConsumerLab, в котором принимали участие более 100 000 респондентов из 40 стран мира, в том числе 15 мегаполисов, представил Тоби Финч,  директор по работе с ключевыми клиентами,  Ericsson. Так, в топ 18 самых важных сервисов входят: отсутствие рекламы, HD качество, простота использования, театральные спектакли на ТВ,  À la carte TV/Video контент, интернет на экране ТВ, Мой TV/Video контент на любом моем устройстве, качество 4K/UHDTV и др. 

Главный эксперт департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Светлана Милованова рассказала о технологиях продвижения российских брендов, продукции и услуг с использованием Торгово-экономических миссий и современных маркетинговых технологий на базе системы ТПП РФ.

Павел Катков, президент некоммерческого партнерства «Объединение правообладателей», завершил встречу экспертов, представив статистику по пиратству контента и брендов, а также актуальные тенденции защиты интеллектуальной собственности в цифровой среде.

Платиновым спонсором Форума CSTB. Telecom & Media стала компания Huawei.

Генеральным партнером 17ой международной выставки-форума CSTB. Telecom & Media’2015 является Ассоциация кабельного телевидения России.

 

Читайте также:

Мобильная связь (кроссворд)
Яндекс.Метрика