Основными задачами технологии GPRS являются: эффективное использование канального ресурса, создание комфортной среды для абонента при работе с Интернетом, при передаче и получении мультимедийных сообщений MMS – Multimedia Messages Service.
Свойства GPRS:
Подсистема GPRS (рис. 1) является «наложенной» на подсистему коммутации классической GSM. Роль MSC/VLR в пакетной сети подвижной связи выполняет SGSN: Serving GPRS Support Node (обслуживающий узел GPRS). Шлюзы с пакетными сетями передачи данных представляют собой GGSN - Gateway GPRS Support Node (шлюзовые узлы GPRS). При сетевом подходе к обмену информацией структура GPRS (SGSN, GGSN и другие элементы) является подсетью внешних пакетных сетей, где GGSN играют роль межсетевых коммутаторов. Со стороны SGSN подсеть GPRS связана с подсистемой базовых станций.
Рис. 1. Обобщенная структура сети GSM с поддержкой GPRS
Абонент и соответственно абонентский терминал в GPRS выступают как пользователи внешней сети передачи данных. В этой сети абоненту назначают статический (постоянный) или динамический (временный) IP адрес, по которому идет обмен информационными пакетами. Пользователь постоянно подключен к пакетной сети, где ему предоставлен виртуальный канал, который становится реальным (физическим) радиоканалом на время передачи пакета. В остальное время этот физический канал используют для передачи пакетов других абонентов. Абонентская станция включает дополнительное программное обеспечение для подключения к мобильной сети и обслуживания в ней.
Поскольку один и тот же канальный ресурс используют несколько абонентов, а во время сеанса связи могут одновременно поступать пакеты разных пользователей, возможно возникновение очереди на передачу пакетов, что вызовет задержку в связи. Одной из характеристик, определяющих качество обслуживания абонента, является допустимая величина задержки.
Для GPRS свойственно гибкое управление предоставляемыми услугами. Пользователи могут получать различное качество услуг (QoS) с соответствующей градацией оплаты. Если в обычных сетях с коммутацией каналов QoS определяют 2 параметра: вероятность отказа в предоставлении канала Pотк и коэффициент ошибок при приеме информации BER (bit error rate), в GPRS качество обслуживания описывают 5 характеристик (рис. 2). При заключении договора клиент и оператор сети оговаривают все характеристики, в связи с чем меняются тарифы на предоставляемые услуги. QoS включает в себя:
- допустимые задержки,
- приоритет пользователя,
- пиковую и среднюю пропускную способность канала,
- надежность в передаче информации.
Рис. 2. QoS при GPRS
Ниже описаны функции основных элементов подсети.
SGSN
- маршрутизирует (коммутирует) потоки пакетов данных между абонентской станцией и GGSN (пакетными сетями);
- осуществляет преобразование протоколов передачи информации по магистрали Интернета в протоколы, используемые в BSS;
- аутентифицирует абонентов;
- обеспечивает шифрацию сообщений, закрытие абонентов временными номерами при работе в пакетной сети (P-TMSI);
- ведет базу данных обслуживаемых пакетной сетью абонентов, обеспечивая их локализацию (процедуры Mobility Management) и необходимый QoS;
- реализует взаимодействие с MSC/VLR и HLR сети подвижной связи с коммутируемыми каналами;
- собирает информацию об оказанных услугах для биллинга.
Шлюз GGSN
- занимается маршрутизацией пакетов в направлении внешняя пакетная сеть Û MS;
- обеспечивает интерфейс с пакетной сетью передачи данных;
- участвует в назначении динамических адресов абонентам совместно с другими элементами сети;
- собирает информацию для биллинга.
При создании сети GPRS усложняются функции BSC и BTS. В состав BSC включен дополнительный блок PCU - Packet Control Unit.
BSC
- распределяет канальный ресурс между абонентами, обслуживаемыми по коммутируемым каналам, и MS, работающими в пакетном режиме;
- организует каналы абонентам пакетной сети в соответствии с требуемым QoS;
- реализует фрагментацию и сборку кадров для их передачи по радиоканалам;
- осуществляет контроль качества передачи по радиоканалам.
В состав BTS входит новое кодирующее устройство CCU (Channel Codec Unit).
В HLR находятся дополнительные данные об абонентах, которым предоставляют услуги GPRS (базисный PDP - Packet Data Protocol контекст).
Реальная структура GPRS приведена на рис. 3. К GPRS магистрали, связывающей SGSN c различными GGSN для выхода на разные сети (например, Интернет, корпоративные сети), подключают несколько дополнительных шлюзов:
LIG - Legal Interception Gateway, шлюз для законного прослушивания информации;
CG - Charging Gateway, шлюз для доступа в биллинглвый центр,
BG - Border Gateway, шлюз для доступа на межоператорскую (международную) сеть GPRS.
Рис. 3 . Реальная структура GPRS
SGSN – Serving GPRS Support Node – Обслуживающий узел GPRS;
GGSN – Gateway GPRS Support Node – Шлюзовый узел GPRS;
BG – Border Gateway – Граничный шлюз;
FW – Firewall – Брандмауэр;
LAN – Local Area Nenwork – Местная (корпоративная) сеть;
CG – Charging Gateway – Шлюз для подключения к биллинговому центру;
DNS – Domain Name Server – Сервер имен доменов;
LIG – Legal Interception Gateway – Шлюз для законного прослушивания информации;
NMS – Network Management System – Подсистема управления сетью.
С магистралью GPRS связан DNS (Domain Name System), сервер имен доменов, организующий подмену символических адресов пакетных сетей (Интернет, Интранет) на соответствующие им числовые адреса. С целью обеспечения защиты сети GPRS от несанкционированного входа со стороны внешних сетей устанавливают брандмауэры (FW - firewall). Управление сетью GPRS реализует подсистема управления NMS (Network Management System).
В сети GPRS вводятся новые процедуры. Во время подключении пользователя к сети GPRS происходит его регистрация в SGSN, активизация программного обеспечения GPRS в MS и в базах данных по обслуживанию абонента в SGSN и GGSN (активизация PDP контекста). При этом пользователь или получает временный адрес в соответствующей пакетной сети, или активируют его постоянный адрес. Во время сеанса связи MS может находиться в разных состояниях:
Когда MS находится в движении при состоянии Standby, происходит процедура RoutingArea Updating, подобная процедуре LocationUpdating в обычной GSM. Если MS находится в состоянии Ready, то при перемещении из соты в соту станция производит реселекцию сот. BSC по ее запросу переключает каналы трафика от одной BTS к другой. Хэндовера в GPRS нет.
Об этапах развития мобильной связи и новых технологиях читайте в новой книге "Мобильная связь на пути к 6G".
Технология HSCSD. Высокоскоростная передача данных по коммутируемым каналам.
Общая информация о стандарте LTE
Ежегодный международный Съезд лидеров отрасли телекоммуникаций TELECOMTREND. Присоединяйтесь!
{jcomments on}