Процедура Attach

Процедура подключения

С процедуры Attach (подключения) начинается каждый сеанс связи. При этом происходит регистрация UE в сети, подсоединения UE к EPC для реализации услуг передачи пакетного трафика. Ядро сети организует сквозное соединение по протоколу IP: сквозной канал по умолчанию (default EPC bearer). После выполнения процедуры Attach могут быть добавлены один или несколько выделенных каналов (процедура Dedicated Bearer Establishment). При выполнении процедуры Attach происходит активизация или выделение абоненту IP-адреса. 

Спецификациями [6] предусмотрены 3 варианта запуска процедуры: 

- когда UE находится в режиме с коммутацией пакетов, 

- когда UE находится в состоянии с коммутацией каналов/пакетов, 

- при организации срочных вызовов (emergency). При этом возможна ситуация, когда ММЕ (сеть) не поддерживает срочных вызовов. Существуют особенности процедуры Attach  при межсистемных хэндоверах. 

Алгоритм процедуры приведен на рис.8.3 [6]. Первое сообщение Attach Request(рис.8.3, п.1), которое UE посылает на eNB, содержит большое число параметров, в том числе: 

- идентификатор абонента (IMSI или GUTI = GUMMEI + M-TMSI), 

- идентификатор последней визитной зоны TAI (Tracking Area Identity), 

- UE Core Network Capability (возможность работы в разных сетях, поддержка IMS и проч.), 

- тип процедуры (EPS Attach, Combined EPS/IMSI Attach, Emergency Attach), 

- параметры, необходимые для выполнения процедур безопасности, если они были установлены ранее, вместе с указанием выбранной сети обслуживания (оператора) и старым GUMMEI.При этом UE может защитить целостность передаваемого сообщения Attach Request. При положительном результате проверки целостности пришедшего сообщения Attach Request ММЕ использует для выполнения защиты информации хранящиеся  в базе данных абонента вектора аутентификации (п.3.3). 

Attach Request также содержит указание требуемого типа пакетной сети (поддержка протоколов IPv4, IPv6 или IPv4/IPv6) и соответственный вариант IP-адреса. UE может установить прямой обмен параметрами с PDNGW посредством РСО (Protocol Configuration Options), в том числе в зашифрованном виде.1  При этом UE передает на PDNGW имя точки доступа APN и совокупную максимальную скорость передачи в точке доступа APN-AMBR (Aggregated maximum BitRate).2 

В п.2 eNB извлекает из Attach Request, переданного UE, идентификатор ММЕ, который обслуживал UE в предыдущем сеансе связи. Если eNB не имеет выхода на этот ММЕ, то он выбирает новый ММЕ, который будет обслуживать  абонента. В сообщение Attach Request,направленное обслуживающему ММЕ, eNB дополнительно включает глобальный идентификатор зоны TAI и глобальный идентификатор соты ECGI (E-UTRAN Cell Global Identifier), откуда поступил запрос. TAI (Tracking Area Identity) состоит из кода страны, кода оператора и кода зоны TAC (Tracking Area Code – 16 бит). В ECGI в макро и микросетях идентификатор eNB определяют 20 бит, а в фемтосетях 28 бит являются  кодом домашней базовой станции НeNB. [37]. Таким образом, уже на этапе подключения абонента к сети его можно локализовать с точностью до соты 

П.3. Если произошла смена ММЕ после последнего сеанса связи, то новый ММЕ (new MME) пересылает Attach Request Message на старый ММЕ (oldMME) для получения системного номера (IMSI) абонента. Старый ММЕ проверяет целостность полученного сообщения Attach Request и отвечает сообщением Identification Response. Оно содержит IMSI абонента и его базу данных (MM Context), сохраненную с предыдущего сеанса связи. Если база абонента удалена или целостность сообщения Attach Request нарушена, то старый ММЕ сообщает об ошибке и полностью производится процедура безопасности по протоколу ММ (пп. 4 – 6).  

П.4. Если идентификатор абонента IMSI не удалось определить, ММЕ посылает запрос абоненту Identity Request. Ответ Identity Response содержит IMSI 

 

                                                          Рис. 8.3. Процедура Attach 

П.5а – процедуры взаимной аутентификации и установления режима шифрации выполняют обязательно, если параметры безопасности определяют заново. Если можно использовать результаты предыдущего сеанса связи, то необходимость выполнения п.5а определяет оператор. 

В п.5b осуществляют проверку мобильного терминала (IMEIInternational Mobile Equipment Identity). 

П.6 выполняют в том случае, когда UE просит организовать в РСО шифрацию при передаче параметров подключения к IP-сети в PDNGW (см. п.1). 

П.7. Если при завершении предыдущего сеанса связи в контексте абонентских параметров, сохраненных в старом ММЕ, не были удалены параметры организованных сквозных каналов (процедура завершения сеанса связи Detach не была выполнена полностью), новый ММЕ удаляет эти каналы, посылая команду Delete Session Request в S-GW и PDNGW. PDNGW сообщает PCRF о завершении  предыдущего сеанса связи и о высвобождении выделенного канального ресурса – блоки (Е) – (А). Это же относится и к блокам (F) – (B) п.10, когда произошла замена ММЕ. 

П.8. Если произошла смена ММЕ или база данных абонента в ММЕ организуется заново, то новый ММЕ направляет запрос Update Location Request в HSS.HSS фиксирует идентификатор обслуживающего абонента ММЕ, даёт команду стереть базу данных абонента в старом ММЕ (Cancel Location, п.9) и посылает сообщение Update Location Ack) в новый ММЕ (п.11).  

В команде Update Location Ack передают IMSI абонента и Subscription Data – параметры услуг (PDN Subscription Context), которые могут быть предоставлены абоненту.В Subscription Data записаны параметры одной или нескольких услуг (РDN) для APN. Каждая услуга в PDN Subscription Context содержит требования к качественным характеристикам: EPS Subscription QoS Profile. Новый ММЕ проверяет возможность обслуживания абонента в новой зоне. Если абонент не имеет прав на обслуживание в данной зоне, тогда ММЕ прерывает процедуру Attach, о чем UE получает соответствующее  уведомление 

П.12. Команда Create Session Request содержит все данные, которые необходимы для организации сквозного канала по умолчанию. В большинстве случаев UE передаёт имя точки доступа APN, что определяет адрес PDNGW. Если APN неизвестен, то ММЕ выделяет его по умолчанию. 

ММЕ выбирает S-GWи назначает идентификатор сквозного канала по умолчанию. В сообщении Create Session Request передают IMSI, MSISDN3, IMEI, адрес PDNGW, параметры QoS организуемого канала, IP-адрес абонента, тип протокола на интерфейсе S5/S8, ECGI, временной пояс, где находится абонент 4, APN-AMBR и ряд параметров, характеризующих сеть и особенности процедуры. Create Session Request также содержит идентификатор туннеля TEID на сигнальном интерфейсе S-11 в направлении S-GW → ММЕ (рис. 1.1).  

П.13. S-GW создаёт новую запись в таблице сквозных каналов и пересылает полученные от ММЕ параметры, в том числе информацию о локализации абонента, на PDNGW по адресу, указанному в команде (п.12). Сообщение (п.13) Create Session Request также сдержит конечные точки TEID туннелей в плоскости трафика и сигнальной плоскости на интерфейсе S5/S8 в направлении PDNGWS-GW. Теперь S-GW готов буферизировать пакеты, следующие вниз от PDNGW. 

П.14. Получив сообщение Create Session Request,PDNGW  осуществляет процедуру запуска сеанса связи IP-CAN (Connectivity Access Network) Session Establishment или его модификации (Modification) в случае хэндовера. Всю информацию об абоненте и организуемой услуге(IMSI, IP-адрес абонента, APN, сеть обслуживания, данные о локализации и др.)PDNGW направляет в PCRF, который может принять, а может и изменить параметры QoS организуемого сквозного канала. При назначении тарифа для оплаты услуг используют данные о локализации абонента и часовом поясе, где он находится. 

П.15. PDNGW создаёт в базе данных сквозных каналов запись о новом канале и присваивает ему идентификатор для тарификации трафика (Charging Id). Теперь и в PDNGW, и в S-GW открыты базы данных абонента. Организуется сквозной канал для пакетного обмена между PDNGW и S-GW. Сообщение Create Session Response содержит все характеристики сквозного канала, в том числе варианты используемого протокола IP (IPv4 или IPv6). Активизируется PDN адрес абонента. Абонент может иметь статический или динамический адрес в домашней сети или получить динамический адрес в визитной сети. Выделение динамического адреса осуществляет DHCP (Domain Host Configuration Protocol). Для создания туннелей вверх на интерфейсе S5/S8 в Create Session Response передают TEID туннельных соединений в пользовательской и сигнальной плоскостях. 

Теперь пришедшие ранее пакеты данных из PDNGW могут быть переданы в буфер S-GW. 

П.16. Получив сообщение Create Session Response, S-GW заносит характеристики сквозного канала в базу данных и передаёт необходимые параметры в ММЕ для организации сквозного канала на интерфейсе S1 м радиоинтерфейсе. 

П.17. ММЕ передает наeNB 2 сигнальных сообщения. Внутреннее сообщение Attach Accept содержит параметры организованного сквозного канала, номер сигнального сообщения NAS между UE и ММЕ и новый GUTI, если абонента стал обслуживать новый ММЕ. Сообщение Attach Accept в п. 18 будет далее переслано UE. В п.17 Attach Accept размещено в команде Initial Context Setup Request, где дополнительно для eNB передают параметры безопасности, а также сквозного канала на интерфейсе S1:, адрес S-GW и TEID туннеля вверх на S1.   

П.18. eNB направляет UE сообщение RRC Connection Reconfiguration, содержащее Attach Accept и идентификатор сквозного канала на радиоинтерфейсе EPS Radio Bearer Identity. UE получает имя точки доступа APN и активизированный IP-адрес. В ответном сообщении RRC Connection Reconfiguration Complete(п.19) UE подтверждает получение необходимой информации. 

П.20. Сообщение Initial Context Setup Response содержит адрес eNBи TEID сквозного канала вниз на интерфейсе S1. 

П.21. В сообщении Direct Transfer UE передаёт команду Attach Complete (идентификатор сквозного канала, номер сообщения NAS), адресованную ММЕ. eNB ретранслирует Attach Complete в ММЕ (п.22). После этого UE может начать передачу пакетов вверх. 

П.23. Сообщение Modify Bearer Request содержит идентификатор сквозного канала, адрес eNB, eNBTEID, что необходимо для организации на интерфейсе S1 туннеля вниз.  

При межсистемном хэндовере в Modify Bearer Request передают индикатор хэндовера и далее выполняют команды 23а и 23b (блок D). S-GW информирует PDNGW о завершении организации сквозного канала на участке eNBS-GW. Теперь пользовательские пакеты можно направлять на eNB по интерфейсу S1.  

П.24. Команда Modify Bearer Response является подтверждением получения команды Modify Bearer Request. Теперь можно начать прямую передачу пользовательских пакетов вниз. 

Сообщения пп.25 и 26 передают только в том случае, если ММЕ назначил для сквозного канала PDNGW отличный от того, что прописан в базе данных абонента в HSS. ММЕ информирует HSS о выбранном PDNGW и APN. HSS вносит их в базу данных абонента и отправляет в ММЕ подтверждение. 

Читайте также:

Варианты агрегации и частотный разнос компонентных несущих в сетях LTE Advanced

Определение пространственных параметров сети стандарта LTE

Оценка пропускной способности сети стандарта LTE

Частотное планирование сетей LTE

Что такое 5G?

Стандарт 802.16е. Характеристики физического уровня

Яндекс.Метрика