21-22 апреля в Москве состоялась XII Международная конференция «Transport Networks Russia & CIS: Развитие телекоммуникационных транспортных сетей в России и СНГ».
В ходе сессионных докладов и панельных дискуссий участники не раз возвращались к теме строительства нескольких центров обработки данных (ЦОД) России на территориях крайнего севера – Арктики. Данный проект прозвучал на уровне идеи на рабочем заседании Правительства в феврале 2021 г. Итогом обсуждения стал вывод о том, что подобное строительство является нерациональным по следующим причинам:
Поднимался вопрос и о законопроекте в Государственной Думе о ликвидации сервитутов и охранных зон кабелей. В том случае, если его примут – всех владельцев кабельных сетей (не только телекоммуникационных) ждут большие проблемы со строительством и эксплуатацией линий.
Острой темой стала изношенность и архаичность оптоволоконных сетей России. Существующие ВОЛС либо уже мутнеют от старости, либо недостаточной емкости, либо находятся во владении «монополий» и недозагружены из-за высоких цен. Как бы это ни было дорого, чтобы не остаться на периферии прогресса необходимо:
Говорили и о отношениях с регуляторами. В настоящий момент затраты операторов на нужды государства: Закон Яровой, СОРМ и т.д. переложены на операторов «за спасибо». Если так пойдет дальше – инвестирование в телеком просто прекратиться, т.к. станет убыточной отраслью. Необходимо компенсировать затраты операторам на «государственную» инфраструктуру.
Были озвучены также проблемы закупок и интеграции оборудования:
От портала 1234G.ru и канала «Так не договаривались» мы задали несколько вопросов участникам и спикерам конференции - смотрите ответы в видеоотчете:
Герман Клименко о нашумевших законах, роли государства в регулировании Интернета, защите от фэйкньюс