TransNet 2021 про ЦОДы в Арктике, оптоволоконные сети России, 5G и инфраструктуру

21-22 апреля в Москве состоялась XII Международная конференция «Transport Networks Russia & CIS: Развитие телекоммуникационных транспортных сетей в России и СНГ».

В ходе сессионных докладов и панельных дискуссий участники не раз возвращались к теме строительства нескольких центров обработки данных (ЦОД) России на территориях крайнего севера – Арктики. Данный проект прозвучал на уровне идеи на рабочем заседании Правительства в феврале 2021 г. Итогом обсуждения стал вывод о том, что подобное строительство является нерациональным по следующим причинам:

  • экономия на системах охлаждения составит менее 1% от общей суммы строительства ЦОД в условиях Арктики;
  • подвод кабельных линий для электропитания и магистральных каналов связи будет «золотым»;
  • нет большого количества потребителей рядом, а ЦОД должен строиться рядом с потребителями данных, чтобы минимизировать задержки.

Поднимался вопрос и о законопроекте в Государственной Думе о ликвидации сервитутов и охранных зон кабелей. В том случае, если его примут – всех владельцев кабельных сетей (не только телекоммуникационных) ждут большие проблемы со строительством и эксплуатацией линий.

Острой темой стала изношенность и архаичность оптоволоконных сетей России. Существующие ВОЛС либо уже мутнеют от старости, либо недостаточной емкости, либо находятся во владении «монополий» и недозагружены из-за высоких цен. Как бы это ни было дорого, чтобы не остаться на периферии прогресса необходимо:

  • массово строить новые современные оптические кабели по всей России;
  • переходить на новые «ленточные» технологии;
  • установить понятные и прозрачные нормы законов в области строительства и эксплуатации.

Говорили и о отношениях с регуляторами. В настоящий момент затраты операторов на нужды государства: Закон Яровой, СОРМ и т.д. переложены на операторов «за спасибо». Если так пойдет дальше – инвестирование в телеком просто прекратиться, т.к. станет убыточной отраслью. Необходимо компенсировать затраты операторам на «государственную» инфраструктуру.

Были озвучены также проблемы закупок и интеграции оборудования:

  • форм-фактора оборудования («Можно сделать плату на 200 портов, но где ее размещать в старых аппаратных и старых стойках?»);
  • перегрева оборудования DWDM («Необходимо переходить к одной стойке и резкому снижению нагрева DWDM»);
  • из-за постоянного снижения стоимости оптических модулей операторам невыгодно заранее закладывать в бюджет «топовые» модули. («Никто не хочет покупать 200 Гбит/с, пока он не будет стоить так же как старый 100 Гбит/с»), что осложняет развитие новейшего оборудования от вендоров.
  • при проектировании дорожной инфраструктуры (автодорог, железных дорог и т.п.) бюджет урезается настолько, что специализированная кабельная канализация и переходы не закладывается даже на уровне идеи. Необходимо переходить к новой модели проектирования капитального строительства с взаимодействием всех министерств и ведомств.

От портала 1234G.ru и канала «Так не договаривались» мы задали несколько вопросов участникам и спикерам конференции - смотрите ответы в видеоотчете:

 

 

 

Книга "Мобильная связь на пути к 6G"Читайте также:

Канал "Так не договаривались" и его ведущий Антон Степутин стали лауреатами регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее» на Северо-Западе

Wireless Russia & CIS 2021

Автор книги "Мобильная связь на пути к 6G" Алексей Николаев - победитель Федеральной программы признания за создание тестовой зоны 5G в Кронштадте

Герман Клименко о нашумевших законах, роли государства в регулировании Интернета, защите от фэйкньюс

Адвокат Илья Новиков в передаче "Так не договаривались" о современных технологиях в области юриспруденции

Официальный сайт книги "Мобильная связь на пути к 6G"

Яндекс.Метрика