Итоги VIII Международного бизнес-форума «Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond – Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи. Эффективность использования национального радиочастотного ресурса»

26-27 мая в Москве прошел VIII Международный бизнес-форум «Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond – Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи. Эффективность использования национального радиочастотного ресурса». Портал 1234G.ru выступил в качестве официального информационного партнера этого события.

26-27 мая в Москве прошел VIII Международный бизнес-форум «Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond – Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи. Эффективность использования национального радиочастотного ресурса»

В начале форума Вернер Мор (председатель совета директоров 5G PPP) в рамках своего доклада привел список мировых инициатив и проектов, занимающихся разработкой сетей 5G. Вице-президент по исследованиям Global mobile Suppliers Association (GSA) Алан Хадден выступил с докладом на тему «LTE/LTE-Advanced/LTE-Advanced Pro - глобальные обновления мобильной связи на пути к 5G». Вице-президент директор направления сетевого покрытия Telenor Norway Бьёрн Амундсен продемонстрировал презентацию «4G и VoLTE для каждого?».

Далее ведущий эксперт мобильного ШПД Huawei Россия Дмитрий Конарев описал видение своей компании о том как «Вывести 5G в реальность». В завершение пленарного заседания выступил старший вице-президент в России ООО «ЗТИ - Связьтехнологии» (ZTE Corporation) Тигран Погосян с темой «Последние достижения в развитии технологий 4 и 5G».

Далее в рамках форума выступили представители компаний-поставщиков оборудования. В частности, Huawei предложила в рамках своего видения перспектив развития сетей мобильной связи такие технологии как:

- SCMA (Sparse Code Multiple Access),
- 256QAM,
- применение эластичных несущих,
- технологию LiTRA (LTE integrated Trunked Radio).

Компания ZTE предоставила технологию Qcell, позволяющую, в частности, переиспользовать инфраструктуру других производителей.
В рамках данной технологии особо уместна технологическое решение QPower - передача радиоволн по электропроводам. Это важно в таких труднодоступных местах, таких как лифт.

Компания Nokia рассказала о технологии muLTEfire, когда все данные (пользовательский трафик и сигнализация) будут передаваться в 5 Ггц диапазоне.

Далее свое видение четвертой технологической революции представила компания "Ростелеком". В рамках которых было предсказано появление кибернетческих машин. Красной нитью в рамках всего выступления прослеживалась идея, что если Вы не являетесь частью катка, то Вы становитесь частью дороги.
Абонент не должен думать как ему предоставляется сервис. Победит тот, кто предоставит абоненту единый вход в интернет.

В рамках следующего доклада Валерий Тихвинский ("Айкоминвест") доложил о ключевых характерных чертах M2M и IoT, которыми являются:

- низкая скорость и малый объем передаваемой информации: 64 бит, 128 бит,
- низкое энергопотребление,
- высокая надежность,
- низкая стоимость датчиков.

Затем была рассмотрена технология Sigfox, предназначенная для IoT, имеющая:

- большой охват,
- высокую экономическую эффективность,
- простоту реализации,
- ультраузкую частотную полосу от 100 до 600 Гц,
- возможность работы в нелицензированном спектре,
- низкое потребление мощности,
- возможность передачи одной информации 3 раза на разных частотах,
- предусмотрен постпроцессинг обработки данных.

Далее Дмитрий Тур (руководитель аппарата Государственной комиссии по радиочастотам) в рамках своего доклада уделил внимание следующим вопросам:
- возможные пути решения проблемы цифрового неравенства,
- предложено утверждение частотно-территориального плана (ЧТП) для малых населенных пунктов,
- получение без регистрации разрешений на базовые станции (БС) малой мощности,
- рассмотрены вопросы рефарминга,
- вопросы частотного шаринга,
- ожидания от ВКР-19, 
- наиболее перспективные для IoT частотный диапазоны,
- конверсия радиочастотного спектра для беспилотных летательных аппаратов,
- возможность регистрации радиочастотных средств (РС) в уведомитеном порядке.

Николай Орлов (заместитель начальника Управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора) доложил об особенностях разрешительных процедур для лицензирования сетей мобильной связи стандарта LTE.

Андрей Корнауховаместитель начальника радиочастотной службы Министерства обороны РФ) представил программу мер по высвобождению частотных полос: 726-960 Мгц.

Игорь Гурьянов (заместитель директора научно-технического центра анализа электромагнитной совместимости НИИР) рассмотрел:
- итоги ассамблеи радиосвязи в Женеве;
- драйверы развития сетей мобильной связи: 5G, IoT и поиск частотного спектра для этих технологий;
- вопросы поиска и эффективного использования радиочастотного ресурса;
- итоги ВКР-15: проекты нано-, пико- спутников как конкуренция наземной части сетей 5G;
- частоты для профессиональной радиосвязи (Public Protection and Disaster Relief, PPDR): 380-470 МГц, 694-894 МГц;
- конкуренцию со спутниковыми операторами в полосе до 70ГГц.

Александр Прохоров (старший менеджер Huawei) представил методологию и результаты исследования GCI (Global Connectivity Index). Результаты исследования доступны абсолютно бесплатно. Далее были представлены рекомендации для различных стран по развитию IT-услуг и отрасли в целом.
Кроме того, была представлена интересная корреляция оборота российского IT-рынка и цены на нефть, на основании которой был сделан вывод: российский рынок IT скатился до уровня 2009 года.

В рамках круглого стола на тему: "Вопросы электромагнитной совместимости, радиопланирования и радиоконтроля" участники пришли к следующим важным выводам:

1. Ключевым трендом отрасли мобильного телекома является развитие сетей LTE.

2. Аукцион на частоты - это элемент эффективного и справедливого распределения радиочастот. Каждому оператору при этом выдается пул обременений по покрытию территории сетями LTE.

3. Ключевой стратегической проблемой является конверсия частотного диапазона минобороны для использования его операторами мобильной связи. Даже победа в аукционах не гарантирует беспроблемный запуск сетей мобильной связи в этом частотном диапазоне.

4. Операторы выразили признательность регулятору за разрешительные документы в сфере совместного использования сетей и частотного спектра.

5. Совершенно точно придется возвращаться к решениям 2011 года. Каждый оператор использует 5 Мгц вместо выделенного им 7,5 Мгц.

6. Придется вернуться к выделению спектра 700Мгц. Этого диапазона нет в рамках 3GPP. Там работает ТВ-операторы.

7. Неэффективно используется 2,3-2,4Ггц, TDD. Этот спектр выделен в равной степени для служб космической эксплуатации и подвижной связи. Зачем выделять TDD для космических служб по всей территории РФ? Они расположены точечно.

8. При условии использования радиочастотного спектра пока предусмотрено продление владения за компанией-владельцем радиочастотного спектра. Тем не менее, возможны аукционы с приоритетным правом перевыкупа частот предыдущим владельцем или обычные аукционы.

9. Также было отмечено, что только 1 оператор использует электронную подачу документов в федеральную службу надзора, что, в свою очередь, затягивает процедуру обработок заявок.

10. У каждого заинтересованного органа эффективность использования радиочастотного спектра оценивается по разному:

- Минфин оценивает эффективность на основании получения максимальных денежных средств от операторов за приобретенные частотные лоты,

- для Минобороны первостепенно выполнение задач по обеспечению безопасности страны и если они хоть один раз задействовали им выделенный частотный ресурс, значит выделенный им радиочастотный спектр был использован эффективно,

- Операторы мобильной связи оценивают эффективность использования частотного ресурса по двум критериям: технологическая эффективность - бит/с/Гц и удовлетворенность абонентов.

Заключительная сессия форума была посвящена технологии LTE-TDD, которая позволяет повысить эффективность использования частотного ресурса, особенно в сценариях несимметричной занятости ресурсов по линии вниз и вверх, обеспечивая тем самым гибкую подстройку под изменяющийся профиль абонентского трафика.

Тем не менее при всей привлекательности технологии LTE-TDD в воздухе остался висеть вопрос: "Почему раньше операторы не начали на своих сетях применять эту перспективную и "справедливую" с точки зрения потребляемых частотных ресурсов технологию?" Это ошибка стандартизирующего органа, регулирующих органов или операторов мобильной связи? Или это не ошибка, а планомерная эволюция технологии LTE?

Читайте также:

Официальная группа портала 1234G.ru вконтакте. Присоединяйтесь!

Работа LTE-U в коммерческой сети

Новый рекорд по спектральной эффективности

Passive Wi-Fi - новая технология беспроводной передачи данных

{jcomments on}

Яндекс.Метрика