Итоги XI Международного форума «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация»

Итоги XI Международного форума «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация»27-28 сентября 2017 года в Москве, в зале "Согласие Hall", состоялся XI Международный форум «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация». Организатором выступила компания infor-media Russia при поддержке TETRA and Critical Communications Association (TCCA) и DMR Association.

За два дня работы, форум и развернутую совместно с ним выставку, посетило более 270 делегатов, это— представители государственных ведомств, компаний-производителей, пользователей ПМР, спутниковой связи и навигации, а также другие специалисты отрасли.

В докладах участников и проведённых в рамках Форума круглых столах были подняты вопросы о возможностях импортозамещения, о решениях ПМР в интересах служб общественной безопасности и промышленности, о развитии рынка ПМР в России и источниках инвестирования, о перспективах внедрения широкополосных сервисов в сетях ПМР на основе LTE. Второй день Форума был посвящён развитию космической связи и навигации в России и мире и возможностям использования их в служебных интересах государственных ведомств и бизнеса.

На форуме было представлены доклады, освещающие тематику со стороны как потребителей профессиональной радио- и космической связи и навигации, так и разработчиков, производителей и регулятора отрасли. Также было проведены 3 дискуссии в рамках организованных "круглых столов". В них выступили ведущие специалисты отрасли; дискуссионные темы получили активный интерес и поддержку зала.

Форум начался с приветственного слова заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи Олега Анатольевича Иванова. Его зачитал начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Андрей Николаевич Канцуров. «За 11-летнюю успешную историю форум стал стратегически важным событием для развития отрасли профессиональной мобильной радиосвязи – площадкой для предоставления и обсуждения тенденций и передовых разработок в профессиональной радиосвязи, спутниковой связи и навигации», - говорилось в приветствии. Олег Анатольевич пожелал участникам форума успешной работы, обмена опытом, установления новых деловых контактов, интересных и плодотворных дискуссий.

Еще одно приветствие делегаты получили от имени вице-губернатора Санкт-Петербурга, руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александра Николаевича Говорунова, от его лица выступил Денис Чамара, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. «Сегодняшнее мероприятие имеет приоритетное значение, так как охватывает широкий круг вопросов, связанных с обсуждением и демонстрацией передовых разработок в области профессиональной радиосвязи. Особенно важной в этой связи представляется консолидация усилий органов государственной власти, производителей специализированного оборудования средств связи, операторов связи, научного сообщества в решение конкретных государственных задач» - было сказано в приветствии.

Сессию «Когда наступит завтра? Российский и международный рынок ПМР-систем: обзор, тенденции, перспективы» открыл независимый эксперт Михаил Рыбаченков докладом «Профессиональная мобильная радиосвязь: основные тенденции в России за прошедший год». Были сформулированы основные принципы проектирования профессиональных сетей связи и выбор технологических решений исходя из того, что в качестве основных критериев качества сети выбраны надежность и безопасность в чрезвычайных ситуациях. При оценке альтернативных классических технологий сделан вывод, что гибридная модель технологий - наиболее вероятный сценарий. Светлана Аполлонова, Минпромторг, рассказала о состоянии защищенности информационной инфраструктуры РФ и мерах её укрепления. Светлана подчеркнула, как важно создать отечественные устройства, которые смогут работать в современных условиях. «Сейчас ведётся работа с потенциальными потребителями. Никто не собирается проводить революцию, все будет идти эволюционным путём. На данный момент основная цель - донести до разработчиков оборудования, что нужно входить в рабочие группы, чтобы новые разработки начали использовать при ближайшей замене оборудования. За основу будут браться лучшие разработки», - закончила Светлана. Евгений Гукасьян, DMR Аssociation, напомнил о достоинствах стандарта DMR и рассказал о деятельности Ассоциации. На сегодняшний день в ассоциации DMR 135 участников и 55 из них – производители. Евгений привел наглядные примеры использования DMR и срез пользователей, которые сейчас используют DMR в России.

Программу форума продолжила дискуссия «Основные движущие силы и сдерживающие факторы развития рынка ПМР в России и в мире», в которой приняли участие Аглая Цинь (Hytera), Евгений Трифонов (Motorola Solutions Россия), Владимир Константинов (Huawei), независимый эксперт Михаил Рыбаченков, Светлана Аполлонова (Минпромторг) и Денис Чамара (Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга).

В ходе дискуссии Владимир Константинов подчеркнул, что основные проблемы на данный момент частотный ресурс и бюджет для построения выделенной сети. Денис Чамара напомнил, как важно понимать тенденцию развития и национальные стандарты. «Нам критично качество обеспечения профессиональной радиосвязью, и Санкт-Петербург, в котором проводится огромное количество крупных мероприятий, готов стать площадкой для экспериментов,» - сказал Денис. От Евгения Трифонова делегаты узнали, что сегодня желания заказчиков показывают примеры конвергенции различных технологий и есть реальные примеры таких реализаций. Важно создание новых продуктов в облачных технологиях, программном обеспечении совместно с радиосвязью. Светлана Аполлонова подчеркнула необходимость внедрения новых технологий. «После 30 лет использования импортных продуктов тяжело начать использовать Российские технологии, но уже сейчас есть российские наработки, которые могут подхватить иностранные технологии», - заключила Светлана. Аглая Цинь упомянула о том, что проблемы есть, но есть и готовность их решать. «Мы слушаем заказчиков, ведём новые разработки и, значит, обязательно найдём общее решение», - уверенный ответ главы Московского представительства Hytera. Михаил Рыбаченков поднял вопрос модернизации и напомнил об объективном технологическом отставании России, а также недостаточных мерах поддержки со стороны государственных органов. Александр Одинский, Гвардия-Плюс, выступивший модератором сессии, заключил, что импортозамещение идёт, но медленно, ведь требуются большие инвестиции: не только деньги, но и персонал, при этом схема работы с операторами ещё не отлажена, слишком много структур, участвующих в принятии решения.

В продолжении сессии Сергей Чивилев, Интегра Про, в своем докладе «Использование систем профессиональной радиосвязи для контроля и управления телемеханическими устройствами при решении задач критического характера» рассказал о полностью законченных решениях телеметрических модулей в стандартах TETRA и DMR для размещения на транспорте. Критерием качества таких систем является цена, и где важны габариты и высокая надёжность. Предоставляемые решения позволяют осуществлять сбор телеметрической информации, делать расчёт нагрузки на радиосеть и имеют возможность имплементировать нестандартные интерфейсы, настроенные под заказчика. Владимир Константинов, Huawei, закрыл сессию докладом о беспроводных решениях Huawei; широкополосном и узкополосном доступе на базе LTE. Есть решения для государства, транспорта, логистики, производства, энергетики, сферы нефти и газа. «На сегодняшний день создано пять открытых лабораторий по всему миру и планируется открыть еще 7, одну из которых уже в декабре 2017 года» - завершил Константинов.

В сессии "Digital наступает. Цифровые решения ПМР для государственных и корпоративных пользователей", Алексей Бергер, Связьтранснефть, рассказал о современных тенденциях развития систем подвижной радиосвязи. В докладе показано, что цифровые стандарты ПМР имеют равное право на использование, и решение о применении TETRA или DMR принимается в зависимости от поставленных задач. Владислав Тамаркин, НИИАС, доложил об использовании и перспективах развития промышленного Интернета вещей на железнодорожном транспорте. В выступлении Ганса Герда Краузе, Funktel Germany, и Клима Сидоренко, ОНИИП, были представлены новый TETRA-терминал FT5 для использования в сетях всех производителей, а также о дальнейшем развитии сотрудничества Funktel и ОНИИП в разработке и производстве технологии TETRA для Российского и европейского рынка. Михаил Яковлев, МПТ-сервис проект, рассмотрел решение Tait DMR: преимущества, варианты систем и различные приложения. Ярким выступлением стал доклад Аглаи Цинь, Представительство Hytera в России и СНГ, в котором были представлены новинки от компании. Зрители увидели достоинства конвергентного решения LTE-PMR в видеоролике. Евгений Трифонов, Motorola Solutions, рассмотрел основные тенденции рынка ПМР и доложил о том, какое место линейка продуктов компании занимает в его перспективах. Яакко Этеляахо, Airbus Defence and Space Oy, представил решения для гибридных сетей TETRA/LTE от своей компании. Сергей Качанов, ВНИИ ГОЧС МЧС России, говорил о системе безопасности - создании и развитии комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения субъектов РФ. Ретроспективу профессиональной мобильной радиосвязи в России от DMR до LTE привел Александр Одинский, Гвардия-плюс. Дмитрий Ананьев, ПУЛЬСАР-ТЕЛЕКОМ, рассказал о современном оборудовании цифровой технологической радиосвязи российского производства. Михаил Козынюк, «Научно-исследовательский центр «ЮНИТЕСС», предложил оценку качества работы систем профессиональной мобильной радиосвязи. Завершающим программу спикером стал Сергей Марков, Россети, с докладом «Модернизация и развитие ПРМ-решений для ПАО «Россети».

В заключение деловой программы первого дня форума стал круглый стол «Связь моей мечты: рисуем профиль идеальной системы ПМР», в рамках которого Алексей Бергер (Связьтранснефть), Михаил Старков (Центральная станция связи – филиал ОАО РЖД), Николай Радченко (Ленэнерго), и Алексей Бычков (Международный аэропорт Шереметьево), обсудили, какой функционал заказчик ждет от ПРМ-систем, какие услуги больше всего востребованы у конечных пользователей, какие взгляды имеет заказчик на развитие ПМР-связи на предприятии, и в чем он чаще всего бывает разочарован.

Второй день форума открыла сессия «Космос на службе у профессионалов».

В докладе Андрея Мочалова, ФГУП Организация "Агат" (Роскосмос), «Новый взрыв на связном рынке: возможный переход с ВОЛС на космическую связь при разворачивании многотысячных группировок на НОО» был представлен обзор перспективных планов развития спутниковых связных группировок персональной связи с планами до 2020 года.

Евгений Белянко, НИИТЕПЛОПРИБОР, выступил модератором дискуссии об интеграции стандартов ПМР, спутниковой мобильной связи, навигационных спутниковых систем в интересах государственных и корпоративных пользователей. В дискуссии приняли участие Константин Колупаев (Иридиум Коммьюникешенс), Валентин Анпилогов, Андрей Гриценко (ИКЦ «Северная Корона»), и Елена Крившич (ФГУП «Организация «Агат»). Они обсудили текущие возможности и ближайшие перспективы спутниковой связи. Также были рассмотрены спутниковые и наземные системы ПМР, сравнительные преимущества и недостатки: по территории охвата, по скорости передачи информации, по оперативности развертывания, по надежности обеспечения услуг.

Валентин Анпилогов в своем докладе «Новые проекты низкоорбитальных систем связи и передачи данных» провел анализ тенденций и рассмотрел три основных направления развития низкоорбитальных многоспутниковых систем: их основной функционал, общие проблемы, перспективы и недостатки. И в заключение выступления отметил, что спутниковые системы, которые сейчас проектируются в России, должны быть не национальными проектами, а переходить в статус международного проекта. Константин Колупаев, Иридиум Коммьюникешенс, представил возможности спутниковой связи Iridium: система работает как мобильный телефон, имеет возможность создавать разговорные группы, интуитивно понятный интерфейс и огромное количество совместимых устройств. Александр Акимов, корпорация ВНИИЭМ, в докладе «Применение стека протоколов DTN для создания системы передачи сообщений через ретрансляторы работающие в Р диапазоне и находящиеся на высокоэллиптической орбите» привел примеры использования выделенного частотного диапазона, обеспечивающие внутрисистемную ЭМС. Елена Крившич, Организация «Агат», выступила на тему «Российская навигация – что будет завтра? Моделирование состояния координатно-временного обеспечения на территории РФ и мира» привела сравнение требований потребителей и характеристики услуг ГНСС текущих требований в 2030 году. В заключение программы Евгений Белянко, НИИТЕПЛОПРИБОР, призвал развивать способность оценивать не только инженерные аспекты, но и все риски, сопутствующие этому решению. А также поднял тему беспилотников: «Стоимость усилий по созданию инфраструктуры позволяющих двигаться беспилотникам без проблем - главный тормоз по внедрению».

Компания infor-media Russia выражает горячую благодарностьмеждународным и отечественным компаниям: Hytera (Платиновый спонсор), DAMM Cellular System A/S (Серебряный спонсор), Motorola Solutions (Инновационный партнер), Funktel GmbH, Huawei, Tait communications, Аirbus Defence and Space, UniTesS, Iridium, Омский НИИ приборостроения, Пульсар-Телеком, Гвардия-Плюс, Компас-Р, ЦИТМ Экспонента, Сага Телеком. И благодарит всех делегатов и гостей форума за участие и плодотворную работу!

 

Читайте также:

Профессиональная мобильная радиосвязь, Интернет вещей, Big Data и многие другие тренды отрасли в новой книге "Мобильная связь на пути к 6G"

Кроссворд по мобильной связи

Технологии SDN/NFV в развитии

Логотип 5G и сроки спецификации сетей пятого поколения

Connected Car: V2V, V2I, V2X, V2P, V2G, V2D. Стандартизация, возможности и темпы развития умных автомобилей в России и в мире

{jcomments on}

Яндекс.Метрика