История современных технологий вошла в новый виток — специалисты и обозреватели называют это явление «интернет вещей». Что ожидает нас к 2020 году в связи со стремительным ростом популярности различных «умных» бытовых устройств, подключённых к интернету?
В борьбу за интернет-потребителя включились не только разработчики ПО, но и промышленные дизайнеры. Они добавляют в конструкцию своих устройств для дома совместимость с беспроводными и проводными сетями — и на рынке появляются стиральные машины, носки, духовки, купальные костюмы, автомобили, дверные замки и даже вазы для цветов с подключением к интернету, Bluetooth- или Wi-Fi-модулем. С одной стороны, это удобно и даже весело. С другой стороны — в ближайшем будущем приложения и предметы, не подключённые к сети, будут выглядеть как анахронизм.
Явление «интернета вещей» (IoT) — не совсем про вещи как таковые. К примеру, купленный «корпорацией добра» стартап Waze обрабатывает данные о трафике на городских улицах, получая их с пользовательских смартфонов — это на порядок дешевле, чем оборудовать улицы, трассы и городские площади большим количеством геолокационных модулей и собирать информацию с них. Технологии «умного города» пересекаются с IoT — и так появляются проекты, вроде бы принадлежащие к миру «интернета вещей», но одновременно никаких вещей не производящие.
Ценность продуктов из IoT-сферы заключается не в технологии или в интернет-подключении как таковом. Ценность составляет информация, которую собирают «умные» устройства, превращая данные в сведения и в руководство к действию для индивидуальных владельцев или групп людей. Важен не сам сенсор и приложение для парковки — важна информация о том, где быстро и удобно можно припарковать машину в разгар рабочего дня.
Именно потому в «интернете вещей» важен интерфейс и удобство использования готового гаджета или программного продукта. Ведь всем этим смарт-вещам приходится взаимодействовать не только с человеком, но и друг с другом.
К 2020 году большинство приложений и гаджетов будут использовать те данные, которые уже есть в 2015, а не какие-то новые сенсоры. Но и это ещё не всё, что нас ожидает.
Если совместить данные из различных источников и с различных устройств, можно получить практически бесконечный высокоинформативный поток, который может быть использован в самых разных сферах — от медицины и научных исследований до логистики городского транспорта и добычи полезных ископаемых.
Парадигма «одно приложение — одно устройство» уступит место множественности данных с нескольких устройств и приложений одновременно (или даже с нескольких приложений на одном и том же устройстве). Посмотрите на уже существующие решения для «умного дома» — в их основе лежит некий смарт-центр или модуль, с помощью которого можно управлять целой группой устройств, электрическими приборами, лампочками, локальными беспроводными сетями или системами сигнализации и кондиционирования (отопления) в домах и квартирах.
С развитием технологий будет происходить постепенное их удешевление и массовый рост. Объединив системы умных домов или машин в одну инфраструктуру, можно получить сверхсистему, данные из которой могут использоваться как для удовлетворения частных, так и коллективных интересов.
Отдельно стоит упомянуть о машинном самообучении — предвестнике полноценного искусственного интеллекта. Возьмём тот же термостат Nest. Он способен накапливать данные и в дальнейшем подстраивать температурный режим, частоту включения-выключения электричества и работу домашних бытовых приборов под постоянно повторяющиеся циклы или действия. Через несколько лет можно предположить, что «умный термостат» станет вообще центром экосистемы частных домов или даже целых коттеджных посёлков (особенно, если научить такие устройства обмениваться данными между собой).
Второй хороший пример накопления данных и дальнейшего их использования в разных приложениях и сервисах — фитнес-плафтормы Apple HealthKit и Google Fit. Они собирают информацию с фитнес-трекеров, смарт-браслетов, «умных» часов, обрабатывают — и выдают общую картинку состояния здоровья, физических нагрузок и возможных проблем с давлением, сердцебиением, уровнем сахара в крови, перепадами температуры тела. Добавим интеграцию с онлайн-платформами для медиков и больниц — и получим облачную сверхплатформу для управления качеством здоровья и жизни для сотен тысяч людей.
Пока что есть лишь одна «ложка дёгтя» в этой технологической «бочке» сладких возможностей. Речь идёт о том, как сделать разные платформы и устройства от разных производителей обратно совместимыми и при этом защититься от риска утечки данных или их несанкционированного (нецелевого) использования. В ближайшие 5 лет эту проблему придётся решать крупным брендам, работающим в мире «интернета вещей». Уже сейчас ведутся разработки гибридных инструментов для совместимости с разными типами устройств и платформами для них: Samsung SmartThings и Apple HomeKit для решений по смарт-домам; Dash и Mojio для интеллектуального управления машинами; Validic и Jawbone UP — в сегменте контроля состояния здоровья.
К 2020-му ожидается кросс-вертикальная интеграция IoT-систем
Корпоративный «интернет вещей» потеряет актуальность
Давайте вспомним 2007 год. Помните, как на вопрос журналиста о том, есть ли перспективы у iPhone, Стив Балмер разразился смехом: «Самый дорогой телефон в мире ещё и без физической клавиатуры?! Им никогда не станут пользоваться корпоративные клиенты». Прошло 8 лет — во всём мире продаются миллионы штук этого смартфона (точно так же, как когда-то продавались «корпоративные» смартфоны на Windows Mobile) — и никто из покупателей не нарекает на то, что нет кнопок, которые можно пощупать.
В 2007 смартфоны покупали бизнесмены и менеджеры корпораций. В 2015 их покупают подростки и их родители. Миллионы приложений и гибкая экосистема сделали своё дело и похоронили навсегда монополию корпоративного сегмента потребителей на то, чтобы «задавать тренд». Посмотрите на сегодняшнюю долю смартфонов и онлайн-сервисов самых крупных корпоративных игроков — Microsoft и Blackberry. Их практически «нет в живых».
С интернетом вещей к 2020-му произойдёт ровно то же самое. Крупные неповоротливые игроки уступят гибким и готовым на эксперименты. Остальным придётся продать свой бизнес, обанкротиться или закрыться.
Взаимодействие потребителей с разработчиками породило такие сверхпопулярные стартапы, как Instagram, WeChat, Uber и даже игру Angry Birds (хоть слава и коммерческий успех последней несколько померк за прошедшие 2 года). Мультимиллиардные бизнесы родились в буквальном смысле из пожеланий потребителей, а не из идеи разработчиков. Каждый может сделать вклад в тот сервис, которым будет пользоваться в ближайшем будущем. Это нехитрое правило станет главным стимулом для роста индустрии «интернета вещей».
Чтобы создать продукт, который будут покупать, разработчикам придётся открыть доступ пользователям (и потенциальным покупателям) к тому, чтобы предлагать, разрабатывать и внедрять идеи на основе уже готовых платформ.
Уже сейчас есть экосистемы, которые дают возможность инди-разработчикам создавать свои приложения на основе публично доступных API. Пока что наиболее многообещающими выглядят платформы Apple CarPlay и Google Android Auto, дающие доступ к своим технологиям для производителей автомобилей.
Игроки рынка из «старой гвардии» IBM, Cisco и GE, а также нишевые компании Jasper, PTC или Sierra хорошо понимают этот рынок; но у них нет навыков для того, чтобы устанавливать долгосрочные взаимосвязи между разработчиками и потребителями.
Зато эти навыки и знания есть у Google и Apple — равно как экосистемы с боле чем 5 млн разработчиков, подключённых к ним. Большинство из 4 тыс. разработчиков, участвовавших в квартальном исследовании 2015 года, указывают именно на эти две компании как наиболее перспективные в нише разработок для «интернета вещей». Добавьте сюда финансовые возможности «яблок» и «зелёных роботов» и распространённость устройств на iOS и Android — и можно с уверенностью сказать, что нас ожидают увлекательные 5 лет в мире «умных» вещей и технологий.
Читайте также:
Государство поддержит операторов, развивающих мобильный Интернет на российском оборудовании
Беспилотные грузовики в России. Фантастика или реальность?
Скорость 5G достигнет 20 Гбит/с
{jcomments on}