Потенциал беспроводных сетей как стимул для развития IoT

Ретроспективная характеристика рынка беспроводных технологий

Потенциал беспроводных сетей как стимул для развития IoTВ настоящее время на российском рынке телекоммуникационных услуг набирают популярность беспроводные технологии, а именно: Wi-Fi и LPWAN. Только за два года число хот-спотов возросло на 30%, удвоив доходы операторов.

Компания «ТМТ Консалтинг» проанализировала статистику рынка Wi-Fi в разрезе 2014 года и текущего.

Беспроводной телекоммуникационный рынок динамичен: количество точек доступа и доход от их эксплуатации возрастают, а также меняется доля их распределения по группам пользователей. Однако специалисты отмечают, что более половины беспроводных точек, а именно 60-67%, функционирует в Москве. Это значит, что статистические данные не дают объективную картину развитию данной технологии в целом по стране стране.

Преобладающее число хот-спотов принадлежит операторам связи. И, согласно прогнозам, такая тенденция сохранится в ближайшее время. На самостоятельные предприятия в 2014 году приходилось менее трети рынка: 29% от общего числа точек. По данным аналитиков, за 2016 год приходящаяся на них доля сократится до 1/5.

Среди причин роста операторского сектора отмечают влияние государственных проектов, а также перестраивание регуляторных механизмов. В частности, узаконивание стандарта IEEE 802.11ас для использования в сетях Wi-Fi.

Диаграмма 1 - Распределение хот-спотов по группам пользователей

распределение хот-спотов по группам пользователей

Очевидно, что увеличение доли операторского сегмента на рынке беспроводных технологий, спровоцирует рост доходов операторов. Ожидает, что в 2016 году они составят 3,4 млрд. руб., что более чем в 2 раза больше, чем было два года назад.

Таблица – Показатели рынка операторов беспроводных технологий

 

2014

2016

Количество хот-спотов, тыс.

61,8

83,1

Доходы от технологии Wi-Fi, млрд. руб. 

1,4

3,4

Если рассмотреть распределение точек доступа по сегментам бизнеса, то ситуация достаточно стабильная. Лидирующая позиция принадлежит так называемой модели Government-to-Business (В2G). Т.е. 43% хот-спотов в 2016 году операторы предоставляют государству. Остальную долю точек делят между собой коммерция (В2В) и частные пользователи (В2С) приблизительно в равной пропорции.   

Диаграмма 2 - Распределение точек доступа по сегментам, %

Распределение точек доступа по сегментам

Несмотря на незначительную разницу в доле распределения Wi-Fi точек между В2С и В2В, доходы операторов, приносимые указанными секторами бизнеса, отличаются на порядок. На В2С приходится всего 2-3% прибыли операторов, в то время как от бизнеса - 39% в 2016 году и 66% в 2014 году. Доля государственного сектора в структуре доходов оператора в текущем году достигнет 58% , в то время как в 2014 году она составляла 32%.       

Диаграмма 3 - Доходы рынка беспроводных технологий по сегментам, %

Доходы рынка беспроводных технологий по сегментам, %

Лидирующим оператором по количеству хот-спотов является компания «Белугас Нетворкс», которой принадлежит 24% точек. В то же время, наибольшая доля доходов (43%) приходится на «Ростелеком».    

Особое место в стимулировании развития и использовании беспроводных технологий занимает перспективный рынок Интернет вещей. Когда IoT получит широкую коммерциализацию и откроет компаниям новые эффективные экономические решения, специалисты не называют.

Представитель Google в России Наталия Ефимцева отмечает, что федеральным компаниям необходима консолидация, потому что внедрение IoT – это масштабный и инфраструктурный проект. Как крупные, так и локальные игроки имеют возможность внести свой вклад в развитии Интернет вещей в России, рационально распределив между собой функции.

Наталия прогнозирует, что Интернет вещей найдет широкое применение в пользовательских транспортных приложениях. Например, IoT-устройства смогут не только информировать о времени прибытия общественного транспорта, что уже сейчас повсеместно используется в крупных городах, но и рассчитывать, когда нужно выйти из дома, чтобы успеть на выбранный маршрут. Также большая роль им отведена в медицине и в иных сферах консьюмерского сегмента рынка.

Однако доля промышленного рынка превышает долю консьюмерского. И темпы развития индустриального IoT (IIoT) опережают темпы IoT потребительского. Это позволяет автоматизировать процессы и роботизировать производство, оптимизировав таким образом затраты компаний. Аналитики полагают, что объем подключенных «умных устройств» только в направлении IIoT к 2020 году составит 5,4 млрд. по сравнению с 1,2 млрд. в 2012 году. При этом специалисты допускают большую погрешность в своих расчетах, указывая на то, что в настоящее время многие компании не осознают перспективность внедрения подобных устройств или опасаются сложности в процессе их эксплуатации.

Необходимо отметить, что требуется не только развитие Интернета вещей как технологии. На данный момент не создана инфраструктура для реализации подобных проектов, а также отсутствуют стандарты IoT.

Эффективность Интернет вещей  на практике

Особенно активно Интернет вещами интересуются участники транспортной сферы. Ярким примером является порт в Гамбурге. Порт не справлялся с потоком транспорта, что значительно снижало грузооборот. Перестроить инфраструктуру объекта не представлялось возможным по причине уникальности конструкции. Руководство порта воспользовалось новейшими разработками. Все грузовые автомобили прошли регистрацию в системе, благодаря чему оператор получил возможность отслеживать перемещение фур и регулировать их въезд в зону погрузки. Рентабельность порта возросла на 178%.

Можно привести и другие яркие примеры. Harley Davidson применят «умную» систему управления производством, которая стала возможна благодаря разработкам в сфере индустриального Интернета вещей. Технология позволяет в режиме реального времени измерять важные характеристики производственного процесса, отслеживать, на каком этапе сборки находится каждая товарная единица, избегать поломок оборудования и затрат на его производство, сократить число ошибок из-за человеческого фактора, а, следовательно, повысить качество продукции. При этом если ранее сборка одного мотоцикла по индивидуальному заказу занимала приблизительно 21 день, то при применении IT-технологии SAP, срок сократился до 6 дней.

Итальянский железнодорожный гигант Trenitalia использует достижения IIoT для оперативного мониторинга состояния вагонного состава. Специальные датчики, установленные на вагоны, отслеживают состояние главных узлов и агрегатов состава, а также оценивает вероятность поломки оборудования. Это позволило не только повысить безопасность пассажироперевозок, но и значительно сократить расходы на ремонт и замену вагонов, своевременного обновляя «износившиеся» детали.

Тем не менее, приведенные примеры применения Интернет вещей – это скорее исключение, чем правило. Бизнес опасается новых технологий, т.к. сомневается в их безопасности с позиции сохранения конфиденциальной информации и несанкционированного проникновения в систему. Инженеры работают над этим вопросом, предлагая свои решения. Например, компания Cisco отдает будущее так называемой «туманной» сети, которая локализует виртуальное пространство отдельного производства, делая его закрытым от постороннего вмешательства.

Перспективы развития IoT в России

Специалисты прогнозируют, что следующий год положит начало масштабному развитию Интернету вещей в России. Крупнейшие игроки рынка мобильной связи начнут конкурентную борьбу за заказчиков. С 2018 года продукты IoT начнут распространяться на коммерческой основе. Аналитики называют порядка 32 550 млн. устройств, которые будут подключены к общей сети к 2018 году. В нашей стране наиболее активно развиваются технологии 3GPP, NB-IoT и EC-GSM-IoT. Также остается востребованной LoRaWAN.        

В России также задумаются о безопасности IoT. Как на государственном уровне, так и в бизнес-секторе. В частности, масштабные разработки реализует Лаборатория Касперского. Федеральные структуры планируют разработать уникальный национальный протокол и платформу для высокоинтеллектуальных устройств.

Однако стоит отметить, что важным фактором для развития Интернет вещей, в том числе и промышленного, является заинтересованность в подобных решениях всех участников рынка. В имеющих место сложных экономических условиях только консолидация государства и бизнеса поможет обеспечить данное направление достаточным объемом инвестиций, площадками для разработок и научными решениями.  

На развитие беспроводных технологий и Интернет вещей оказывает значительное влияние достигнутое поколение мобильной связи. Реализация IoT возможно лишь в стандарте 4G, который широко используется в настоящее время, и выше. Например, 5G, над решениями которого активно работают крупные компании, специализирующиеся на разработке телекоммуникационных технологий.

Более подробно с техническими и экономическими особенностями сетей мобильной связи существующих и новых поколений можно ознакомиться в книге "Мобильная связь на пути к 6G".

 

Читайте также:

Консерватизм компаний замедляет развитие IoT в России

Состояние и перспективы развития сетей FDD-LTE и TDD-LTE

Марафон за скоростью 5G

Кроссворд по мобильной связи

Какие вопросы в области мобильной связи Вас больше всего интересуют?

Мобильное мошенничество (обзор)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика