Варианты агрегации и частотный разнос компонентных несущих в сетях LTE Advanced

Для выполнения требований 3GPP к повышению скорости передачи данных в каналах радиоинтерфейса сети LTE Advanced до 1 Гбит/с в линиях «вниз»/»вверх»  при сохранении методов формирования сигналов  и кодирования, примененных в сетях LTE, в сети LTE Advanced необходимо использовать новые более широкополосные, сформированные на основе принципа агрегации (группирования) частотных каналов.  Реализация этого условия обеспечивает совместимость и преемственность оборудования при переходе (развитии) от технологии LTE к технологии LTE Advanced. Принцип агрегации частотных каналов  в сетях LTE  Advanced (Release 10) заключается в объединении спектров частотных каналов  сети LTE для различных сценариев использования частотного ресурса и диапазонов частот, определенных Техническими спецификациями 3GPP. При этом спектральная эффективность сети LTE Advanced не увеличивается относительно  спектральной эффективности сети LTE (Release 8).

Возможности технологии LTEA dvanced шире возможностей технологии LTE (Release 8) благодаря агрегации базовых частотных каналов сети LTE, называемых компонентными несущими (carrier aggregation). При  этом две компонентные несущие или более агрегируются  в целях  создания широкополосного канала передачи данных с шириной до 100 МГц и формирования спектра соответствующего сложного сигнала. В этом случае абонентские терминалы в сетях LTE Advanced должны одновременно принимать одну или несколько компонентных несущих (в зависимости от пропускной способности терминалов).

В требованиях к радиоканалам, специфицированных 3GPP для агрегации компонентных несущих, определены две возможности агрегации: прилегающих и не прилегающих друг к другу  частотных каналов LTE. Разрешенные для агрегации частотные каналы, используемые при создании компонентных несущих в сетях LTE Advanced, имеют типовые значения ширины частотных каналов LTE для соответствующих частотных диапазонов: 1,4 МГц, 3 МГц, 5 МГц, 10 МГц, 15 МГц и 20 МГц.

На рис. 1 показан пример агрегации пяти смежных полос частот, при которой полосы шириной 20 МГц (каналы LTE) расположены рядом друг с другом. В этом случае агре­гированная полоса может обрабатываться в одном самостоятельном приемопередатчике базовой станции. Кроме того, агрегирование полосы канала может осуществляться из ком­понент, находящихся в разных частях радиочастотного спектра, как показано на рис. 2.

Для обеспечения обратной совместимости с системой LTE агрегация полосы канала должна быть произведена за счет объединения нескольких полос из числа стандартизованных (идентифицированных) для LTE. При этом абонентский терминал LTE-Advanced может принимать несколько указанных на рис.1 компонент по­дканала, в то время как терминал LTE принимает только одну компоненту.[1]

Агрегированная полоса канала LTE-A

 Рис.1. Агрегированная полоса канала LTE-A

 

 Агрегирование канала LTE-Advanced из разных полос частот 

 Рис.2. Агрегирование канала LTE-Advanced из разных полос частот

 

В системе LTЕ-Advanced возможны несколько категорий ранжиирования спектра из трех типов частотных компонент:

  • агрегирование смежных компонент внутри одной полосы частот (intra-band adjacent);
  • агрегирование несмежных компонент внутри одной полосы частот (intra-band non-adjacent);
  • агрегирование компонент в разных полосах (диапазонах) частот (inter-band).[1]

Читайте также:

Принципы построения и функционирования сетей LTE

Физический уровень сетей LTE

Частотные диапазоны

Многоантенные технологии (MIMO) в LTE

Взаимодействие сетей LTE/UMTS/GERAN

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика