Консерватизм компаний замедляет развитие IoT в России

Консерватизм компаний замедляет развитие IoT в РоссииУже никто не сомневается, что в скором времени Интернет вещей получит бурное развитие и число «умных» устройств будет только увеличиваться. Однако аналитики из компании Json&Partners Consulting предостерегают, что Россия может оказаться среди отстающих в части внедрения связанных между собой общей сетью вещей. Такие данные были получены в рамках исследования «Мировой опыт и перспективы развития Индустриального (Промышленного) Интернета Вещей в России». По их мнению, ситуация вызвана дефицитом в нашей стране разработчиков IoT-сервисов, а также организационной и структурной неподготовленностью компаний к глобальным качественным переменам. Тем не менее, Интернет вещей может дать возможности для развития многих сфер деятельности страны.

Мировые тенденции развития Интернет вещей

Конкретных сроков начала эпохи Интернет вещей ученые не дают. Их оценки темпов подключения различных устройств к общей сети разнятся в десятки раз. Например, крупнейший китайский производитель телекоммуникационных продуктов Huawei прогнозирует, что к 2025 году количество функционирующих IoT вещей достигнет 100 млрд. единиц, в то время как британская компания Machina Reseach, специализирующаяся на аналитике инновационной сферы, в своем ежегодно публикуемом отчете о перспективах развития IoT рынка называет более чем в 3,5 раза меньшую цифру: всего 28 млрд. Предположения иных профильных компаний представлены в таблице ниже.

Таблица - Прогнозы различных компаний о темпах развития Интернет вещей к 2025 году.

Компания

Количество подключенных вещей, млрд.

Прогнозируемый год

Gartneк

21

2020

Intel

200

Machina Reseach

28

2025

Huawei

100

Однако критерием успешного развития Интернет вещей является не количество подключенных устройств. Специалисты отмечают, что концепция IoT отличается не просто наличием высокоинтеллектуальных устройств. Это революция в применении уже существующих вещей, которая ознаменуется ограниченной номенклатурой устройств, компенсирующейся их широким функционалом. То есть продавать потребителям будут не сами вещи, а их возможности. Это также положительно с точки зрения экологии, т.к. при сокращении количества устройств их проще утилизировать. Вопрос лишь в том, позволит ли несовершенство алгоритмов автоматического управления ресурсами достигнуть максимальной эффективности в подобной изолированной системе.

Специалисты предполагают, что наиболее широкое применение в ближайшем будущем Интернет вещи найдут в наукоемких областях, таких как энергетика, здравоохранение, промышленность, транспортная и жилищно-коммунальная системы.    

 Рисунок 1 – Масштабы использования IoT в разных сферах деятельности в мире к 2019 году, млн. шт.

Наибольшую материальную окупаемость от применения высокоинтеллектуальных устройств, согласно исследованиям Machina Research в тандеме с Nokia, должна получить транспортная инфраструктура, промышленность, а также жилищно-коммунальная система. Доходы промышленного рынка IoT в мире составят порядка 484 млрд. евро к 2025 году.   

 Рисунок 2 – Объем дохода от использования IoT в разных сферах деятельности в мире к 2025 году, млрд. евро 

Ограничивающие факторы для развития IoT в России

Согласно аналитике, на сегодняшний день Россия отстает от лидеров по развитию Интернет вещей. Это связано с объективными причинами. Эксперты Json&Partners Consulting указывают на то, что наша страна испытывает трудности с разработкой приложений и сервисов для IoT, при том что соответствующих платформ достаточно. Но более масштабная проблема состоит в том, что предприятия не готовы к технологическим переменам. А без спроса нет и предложения.

В связи с закрытой позицией компаний, переход экономики к использованию инновационных решений будет проходить тяжело и долго, что в свою очередь создает угрозу для конкурентоспособности России на мировом рынке Интернет вещей. По данным, актуальным на 2015 год, в России производительность в 4 раза ниже, чем, например, в США. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, то отставание увеличится до 10 раз уже через 7 лет.

Подобная ситуация опасна постепенной деградацией информационно-коммуникационных технологий в стране, а также отсутствием возможностей для реализации потенциала отечественных разработчиков, что изолирует их от мировых исследований и тестовых экспериментов.

Направить ситуацию в оптимистическое русло могут продуманные, рациональные действия со стороны государства. Рычагом должна быть, в первую очередь, активная поддержка научно-исследовательской деятельности. Помимо этого, весьма важно создавать среду для открытой конкурентной экономики, базирующейся на активном использовании технологий в организации бизнес-процессов. Такая политика, предположительно, ускорит появление и масштабирование принципиально новых бизнес-моделей в отечественных компаниях, отвечающих требованиям концепции IoT.

Наблюдающийся экономический кризис должен восприниматься не как препятствие для модернизации, а, напротив, как движущая сила. Так как именно сложная экономическая ситуация стимулирует предприятия к поиску наиболее эффективных решений. Единство, скоординированные действия и заинтересованность всех игроков внутреннего рынка создадут хороший потенциал для развития и обеспечат динамичное сокращение отставания от лидирующих позиций в области Интернета вещей.

 

Читайте также:

Марафон за скоростью 5G

Ученые приблизили скорость передачи данных к терабитным значениям

Умный мир, цифровой мозг и облачная экосистема. Модель будущего от экспертов HUAWEI CONNECT 2016.

Какие вопросы в области мобильной связи Вас больше всего интересуют?

Официальная группа портала 1234G.ru вконтакте. Присоединяйтесь!

Мобильное мошенничество (обзор)

{jcomments on}

Яндекс.Метрика