Основные процедуры в GPRS

ATTACH– подключение MS к GPRS подсети.

DETACH– отключение MS от GPRS подсети.

Вышеуказанные процедуры применяют для изменения состояния MS и соответствующего программного обеспечения MM-контекста (MM – Mobile Management) в SGSN.

Когда MS работает в пакетном режиме, она может находиться в одном из трех состояний: Ready, Standby и Idle (рис. 1). В состоянии Ready MS выделен канальный ресурс и идет обмен пакетами, MS переводят в состояние Standby, если в течение определенного времени (READY timer) пользовательские пакеты не приходят.

 Состояния MM-контекста в MS и SGSN

Рис. 1. Состояния MM-контекста в MS и SGSN

В   состоянии Standby ММ-контекст активизирован, но канальный ресурс с MS снят. Если SGSN имеет данные или сигнальную информацию для MS, находящейся в состоянии Standby, то он посылает пейджинг (Paging Request) в ту RA, где MS находится. При ответе MS на пейджинг MM cостояние в MS изменяется на Ready, а в SGSN –  после получения этого ответа. При отсутствии данных о том, где находится MS, пейджинг не посылают. С другой стороны, MM состояние в MS изменяется на Ready и в случае, когда MS посылает данные или сигнальную информацию. Соответственно состояние в SGSN изменяется на Ready, когда эти данные будут приняты SGSN.

MS переводят в состояние Idle, если она в течение длительного времени находится в состоянии Standby, а обмена пакетами не происходит (срабатывает таймер пребывания в состоянии Standby).

Активизация PDP контекста.

Когда MS переходит в пакетный режим, должна быть выполнена процедура активизации PDP контекста.  В отличие от сетей с коммутацией каналов, в сетях с коммутацией пакетов абонент на время обслуживания в пакетном режиме получает IP адрес, а для организации выхода в пакетную сеть (Интернет или локальную сеть), необходимо активизировать (указать) точку доступа AP (Access Point).

Адрес пользователя (статический или динамический) и имя точки доступа к пакетной сети APN (Access Point Name) наряду с такими параметрами как тип предоставляемой услуги (чтение файлов из Интернета, потоковое видео и пр.) и качество предоставляемых услуг (QoS – Quality of Service) составляют важнейшую часть параметров PDP (Packet Data Protocol) контекста. PDP контексты абонента записаны в его SIM-карте и в HLR. При организации пакетного соединения соответствующий PDP контекст должен быть активизирован. Эта процедура пооперационно приведена на рис. 2.

MS отправляет запрос на активизацию PDP контекста в SGSN (1). SGSN запрашивает HLR о возможности предоставления абоненту требуемой услуги (2). При получении подтверждения из HLR SGSN приступает к организации соединения со шлюзом с последующим выходом на требуемую пакетную сеть.

Если PDP контекст включает имя точки доступа APN, то SGSN обращается к серверу имен доменов DNS (Domain Name Server), чтобы тот преобразовал символическое имя APN в соответствующее ему числовой адрес (3).  Если точку доступа назначают динамически в процессе установления соединения, то SGSN сам выбирает шлюз GGSN для выхода  на пакетную сеть. В любом случае между SGSN и GGSN образуют туннельное соединение (4) и активизируют в GGSN точку доступа AP для обеспечения необходимой пропускной способности сквозного канала и других качественных характеристик для данной услуги. При этом GGSN либо активизирует статический адрес абонента, либо абоненту на время сеанса связи выделяют динамический адрес. При завершении процедуры SGSN пересылает в MS все установленные и активизированные параметры PDP контекста (5). 

Активизация PDP контекста

Рис. 2. Активизация PDP контекста

При обслуживании вызовов в пакетной сети есть ряд особенностей, (рис. 3). При передаче пакетов вверх, когда вызов делает абонент, алгоритм начинается с команды запроса пакетной передачи RRCCellUpdate. Далее следуют процедуры активизации PDP контекста, организации сквозного канала с требуемым QoS и передача информационных пакетов.

            Во время передачи пакетов вниз возможны разные сценарии. Если PDP контекст активизирован, то пакеты, поступающие на шлюз GGSN, будут пересланы по туннелю в SGSN и далее в UE. На рис. 3 рассмотрена ситуация, когда абонент пользуется услугой отложенного вызова, т.е. когда пакеты поступили, например, на шлюз его домашней  сети, а PDP контекст не активизирован. В данном случае сеть выполняет процедуру PUSH. На SGSN, обслуживающий абонента, приходит уведомление (SM: PDUNotificationRequest), происходит вызов абонента (RRCPaging), далее следуют процедуры RRC Cell Update, активизации PDP контекста, организации сквозного канала. Осуществляется доставка пакетов абоненту, по завершении которой пакетное соединение разрывают.

Процедура пакетной передача данных в GSM/UMTS сети 

Рис. 3. Процедура пакетной передача данных в GSM/UMTS сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика