Влияние мобильных телефонов на здоровье человека

Мобильный телефон сегодня перестаёт быть просто средством голосовой связи и становится мультимедийным абонентским устройством, которое позволяет передавать и принимать  графические данные и видеоизображения. Для пользования услугами в сетях  3G  мобильный терминал должен быть удобным и простым в пользовании и в то же время наиболее сложным по своим функциональным возможностям. Совместно с выполнением традиционных функций по передаче и приёму терминал 3G должен решать задачи по обработке  различной информации.

Общая характеристика абонентских терминалов  UMTS

                Главная особенность терминалов  UMTS – возможность функционировать в сетях нескольких стандартов и прежде всего в сетях стандарта GSM. Такое требование  к терминалам определено необходимостью сосуществования сетей  GSM  и  UMTS в течение длительного периода.

К другим  особенностям абонентских устройств  3G (UMTS) можно отнести:

-        более высокий диапазон рабочих частот  2  ГГц;

-         существующую ныне проблему энергопотребления терминала в силу наличия цветного дисплея с высоким разрешением  и видеокамеры, а также  дополнительных элементов по обработке различной информации;

-         наличие регулировки мощности излучения  терминала с целью выравнивания уровня сигналов от разных абонентов на входе приёмника базовой станции, что позволяет  не только снизить уровень взаимных помех,  но и уменьшить  мощность излучения терминала до минимально необходимого  значения и уменьшить его энергопотребление;

-        применение в терминале многоканального  когерентного  приёмника  RAKE, производящего параллельный приём  сигналов от нескольких базовых  станций и тем самым обеспечивающего хэндовер без разрыва сеанса связи. Введение в терминал такого приёмника позволило также успешно решить проблему помехоустойчивого приёма в условиях многолучевого распространения сигнала. Приём  многолучевых сигналов основан на независимом выделении в приёмнике RAKE энергии каждого из лучей с последующим когерентным их сложением с соответствующими весовыми коэффициентами;

-         возможность поддержания механизмов управления  программным  обеспечением терминала через радиоинтерфейс  (реконфигурация функций терминала и услуг, дистанционная диагностика программного обеспечения  и корректировка его функций, обнаружение и удаление вирусных программ и пр.).

Максимальная мощность мобильного телефона стандарта UMTS регламентирована в спецификации 3GPP TS 25.101 и составляет для самого распространенного 3 класса устройств 24 dBm (250 мВт). 

Международный опыт исследований влияния мобильных телефонов

                Споры о влиянии мобильных телефонов на здоровье человека идут десятки лет. Начиная с 90-х годов прошлого столетия на каждое научное исследование, доказывающее, что их использование может вызывать необратимые  изменения здоровья, появляется опровержение, подготовленное авторитетными учёными. На самом деле окончательных данных, подтверждающих или опровергающих  вред мобильных телефонов, нет. Так, в 2000 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свои рекомендации по вопросу безопасности мобильных телефонов для Европейского парламента. В рекомендациях отмечалось, что нет убедительных  доказательств о связи использования мобильных телефонов  с развитием  серьёзных заболеваний. Окончательные выводы предполагается сделать по результатам исследований в ряде стран мира в ближайшие годы.

Несмотря на эти утверждения, Великобритания первой начала анализировать вопрос о воздействии  мобильных телефонов на здоровье детей. В том же году  был издан отчёт группы ведущих британских учёных об исследовании влияния мобильных телефонов на здоровье детей, в котором указывалось на то, что детям не следует пользоваться мобильными телефонами по причине большей восприимчивости детского организма к действию электромагнитных излучений.  Исследование было выполнено по заказу британского правительства, которое сразу же отреагировало на полученный отчёт. Были разработаны новые правила использования мобильных телефонов детьми, в которых указан минимальный возраст пользователей, максимальная продолжительность разговора и количество возможных ежедневных звонков. Канадскими  учёными было проведено исследование уровня излучения от антенн сотовой связи, размещённых  на крышах зданий. Исследование проходило на 118 объектах в 17 населённых пунктах. В качестве объектов  исследования были выбраны школьные здания, причём, в  тех местах, где население проявляло максимальную озабоченность по этому вопросу.  В итоге комиссия установила, что на всех объектах уровень излучений внутри зданий был гораздо ниже  предельно допустимых значений, как по британским, так и по международным  нормам. По существу, школьники внутри помещений получают меньшую дозу облучения, чем снаружи на расстоянии 300 м от антенны.               

В целом по результатам исследований сделан вывод о том, что облучение электромагнитными полями такого типа и интенсивности, которое создаётся  устройствами радиосвязи, не способствует появлению или развитию серьёзных изменений в организме человека и животных. Несмотря на это, была отмечена необходимость доработки канадских законов  в области защиты персонала, работающего в области сотовой связи.

Первое исследование биологического воздействия электромагнитного поля сотового телефона в России было осуществлено в 1997 – 1998 годах совместно  с Центром  электромагнитной  безопасности и ГНЦ РФ – Институтом биофизики. В ходе исследований был зафиксирован факт воздействия электромагнитного поля сотового телефона на мозг  пользователя. При этом результаты показали, что сотовые телефоны стандарта  GSM – 900  вызывают достоверные и заслуживающие внимания изменения в биоэлектрической активности головного мозга. Но эти изменения не выходят за рамки нормального  функционирования центральной нервной системы и отражают её защитный ответ на воздействие, слабое по своей  биологической  значимости при однократном кратковременном действии поля. Была использована модель исследования на добровольцах – пользователях мобильными телефонами, позволяющая оценить наличие или отсутствие суммарных биологических эффектов в условиях продолжительного использования мобильных телефонов. Однако полученных в ходе выполненного исследования данных было недостаточно для установления критериев безопасности и разработки санитарных норм.

 Второе исследование проведено в 2000 -2001 годах в НИИ медицины труда РАМН. В ходе эксперимента были получены некоторые качественные результаты:

-        установлено,  что  электромагнитное поле мобильного телефона – биологически активный фактор;

-        значимое воздействие на организм оказывается в стадии его формирования и развития.

 Существенным при использовании мобильных телефонов стандарта  UMTS является тот факт, что наличие в них  эффективной регулировки мощности излучения постоянно обеспечивает её уровень, пониженный до минимально необходимого для связи значения.

Критерий влияния мобильных телефонов на здоровье человека

Критерием для определения предельно допустимого значения интенсивности электромагнитного поля (ЭМП) мобильного телефона является увеличение температуры тела человека на 10С вследствие влияния этого поля. Для учёта влияния мобильного телефона на здоровье человека Ассоциация индустрии сотовой связи США предложила ввести показатель SAR (Specific Absorption Rate), который определяет уровень излучаемой энергии на 1 кг мозга (Вт/кг). Эта величина представляет собой мощность, поглощаемую биологической тканью определённой массы за некоторый период времени. Чем меньше значение SAR, тем безопаснее устройство.

Для условий профессионального воздействия ЭМП в качестве предельно  допустимого принято значение SAR, равное  0,4 Вт/кг при общем воздействии на тело человека (к примеру, при нахождении его в зоне действия базовой станции) и 10 Вт/кг при локальном воздействии на его голову и торс. Для условий непрофессионального воздействия значение ЭМП составляет 0,08 Вт/кг и 2 Вт/кг соответственно.

Несмотря на эти действующие критерии, законодательная база разных стран не определяет чётко степень безопасности мобильных телефонов и строгие меры её обеспечения (табл.). В подавляющем большинстве развитых стран, прежде всего в США, государствах-членах ЕС и Японии, принято считать биологически воздействующим ЭМП такой интенсивности, которая приводит к доказанным опасным для функционирования человеческого организма последствиям, в том числе и обратимым. В Великобритании безопасным считается уровень  SAR, равный 10 Вт/кг. В Японии были пересмотрены стандарты на уровни излучения мобильных телефонов в сторону ужесточения  требований (SAR не должны превышать 2 Вт/кг).

Таблица 

Страна действия документа

Наименование документа

Статус документа

Международный

ICNIRP «Guidelines for limiting exposure to time –varying electric, magnetic, and electromagnetic fields (up to 300 GHz)»

рекомендательный

ЕС

CENELEC   ENV 50166-2 «Human exposure to electromagnetic fields. High frequency ( 10 kHz to 300 GHz)»

обязательный

США

IEEE STD   C95.1, 1999 Edition «IEEE  Standard for safety levels with respect to human exposure to radio frequency electromagnetic fields,  3 kHz  to 300 GHz»

рекомендательный

Япония

ARIB   STD-38 « Radiofrequency-exposure protection ARIB standard»

рекомендательный

                 По публикациям в СМИ можно сделать вывод, что ныне действующие в России "Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи (нормы 2.1.8./2.2.4.019-94)" разрабатывались только на основании общетеоретических представлений без проведения соответствующих научно-исследовательских работ.

Кроме SAR, контролируемым параметром ЭМП при общем влиянии его на тело человека является  плотность (напряжённость) поля эквивалентной плоской волны (ППЭ). Предельно допустимые значения данного параметра для разных диапазонов частот, которые были установлены различными зарубежными организациями, представлены на  рис.

Предельно допустимое значение ППЭ в зависимости 
от времени контакта с источником ЭМП

Рис. Предельно допустимое значение ППЭ в зависимости 
от времени контакта с источником ЭМП

Яндекс.Метрика