Операторы мобильной связи России тестируют решения по оптимизации использования частотных ресурсов

 

Среди трендовых направлений развития сетей операторов мобильной связи можно выделить следующие: агрегация нескольких несущих в различных частотных диапазонах на одной базовой станции (Intra-site Carrier Aggregation) или между двумя соседними базовыми станциями (Inter-site Carrier Aggregation), а также узкополосный интернет вещей NB-IoT. Эти подходы призваны способствовать решению двух первостепенных задач в отрасли мобильной связи: 1) рационального использования частотного ресурса, 2) повышения качества обслуживания абонентов.

Так, выше рассмотренные решения расширят спектр клиентских услуг и улучшат их качество, позволят сократить нагрузку на сеть, одновременно обслуживая сотни тысяч устройств IoT, а также снизят издержки операторов на построение дополнительной сетевой инфраструктуры.

Рассмотрим какие конкретные действия предпринимают операторы мобильной связи в освоении перспективных технологий.

 

Комплексная платформа для IoT  

Бурно развивающаяся концепция интернета вещей (IoT) значительно увеличит нагрузку на базовые станции мобильных операторов за счет того, что каждое «умное» устройство будет оснащено датчиками, подключенными к сети. Это вынуждает операторов мобильной связи разрабатывать и внедрять инновационные решения, соответствующие главным требованиям: возможность реализации на существующих сетях, энергоэффективность и увеличение дальности действия устройств IoT.

На днях мобильный оператор МТС в партнерстве с компанией Nokia протестировали комплексное решение для IoT концепции. Для эксперимента была задействована сеть LTE, функционирующая  в диапазоне 1800 МГц. Партнеры интегрировали в единую платформу разнофункциональные датчики с различными техническими требованиями: для видео- и акустического мониторинга, для систем промышленной аналитики и сенсоров «умного» города. На сети оператора были развернуты виртуализированное ядро, облачная платформа управления объектами интернета вещей и интерфейс, предназначенный для обработки пользовательских данных. Реализовать подобную структуру позволила программно-конфигурируемая сеть SDN и шлюз для сетей PON/Ethernet с поддержкой IoT протоколов ZigBee и Z-Wave. Первая технология предназначена для потребностей корпоративных клиентов, вторая – для индивидуальных пользователей.

Прототипы протестированной технологии МТС планирует запустить в коммерческое использование, начиная с 2017 года.

Предназначенное для стандарта Narrowband IoT оборудование также испытывал другой представитель «большой четверки» - ПАО «Мегафон». «Мегафон» сотрудничает с целью развития интернета вещей с компанией Huawei. 

 

Агрегация частот на сетях федеральных операторов


Inter-site Carrier AggregationУ МТС есть опыт в области агрегации частот в рамках частотного (FDD) и временного (TDD) дуплекса. Подобное испытание было проведено летом 2016 года. В TDD использовался диапазон частот 2600 МГц с полосой 20 МГц, а также три несущие частоты LTE FDD в диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц с шириной полос 5 МГц, 10 МГц и 10 МГц соответственно. Сеть автоматически выбирает режим, соответствующий условиям приема сигнала, запросу пользователя и возможностям его гаджета. По данным компании, за счет применения подобного решения удалось достичь предельной скорости передачи данных 187 Мбит/с.    

Специалисты полагают, что агрегация частот достаточно зрелая и готовая к развертыванию технология. Так, компания Huawei применяет технологию агрегации частот в рамках одной базовой станции с 2012 года, между двумя соседними станциями – с 2014 г. В рамках эксперимента с компанией «Мегафон» выполнено агрегирование трех несущих в двух частотных диапазонах: две несущие по 20 МГц в полосе 2600 МГц и 20 МГц - в 1800 МГц. Таким образом, общая полоса составила 60 МГц. Скорость передачи данных достигла 450 Мбит/с.  

В свою очередь, в прошлом году ПАО «ВымпелКом» в лабораторных условиях объединил 5 МГц из диапазона 0,8 ГГц, 20 МГц из диапазона 1,8 ГГц и 10 МГц из диапазона 2,6 ГГц. Таким образом общая ширина канала составила 35 МГц. Скорость передачи данных достигла 250 Мбит/с.  

Что касается технологии Inter-site Carrier Aggregation,  то ее готовность к коммерческому запуску подтвердили в компании Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"). Так, в начале ноября Теле2 совместно с Ericsson в ходе эксперимента объединила две разнодиапазонных несущих: 800 МГц и 2600 МГц на двух соседних базовых станциях. Ширина канала составила 5 МГц и 10 МГц соответственно. Партнеры сообщают, что скорость передачи данных в пилотном сегменте достигла 60 Мбит/с. И это не «лабораторный» показатель, а средняя скорость, доступная в реальных условиях. Уникальность тестирования Tele2 заключается в объединении несущих на двух базовых станциях (БС). Как правило, операторы агрегируют частоты в рамках одной БС.   

С техническими особенностями функционирования сетей мобильной связи существующих и новых поколений можно ознакомиться в книге "Мобильная связь на пути к 6G". 

 

Читайте также:

Перспективы развития технологий мобильной связи. От 4G к 5G и 6G.

WiGig (802.11ad): стандартизация и области применения инновационной технологии Wi-Fi

Быстрее, шире, доступнее: что даст 5G и когда появятся коммерческие сети?

Технология MuLTEfire – решение для эффективного использования нелицензионного спектра на сетях операторов мобильной связи

Полярные коды – эффективное решение для сетей 5G

Официальная группа портала 1234G.ru вконтакте. Присоединяйтесь!

Мобильное мошенничество (обзор)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика