SDN/NFV – решения для цифровой трансформации телекома

SDN/NFV – решение для цифровой трансформации телекомаПрограммно-конфигурируемая сеть Software-Defined Networks (далее – SDN) является одним из перспективных векторов развития современного IT-рынка. Аналитики сообщают, что мировой рынок Software-Defined Networks ежегодно увеличивается минимум на 80%. Это объясняется возможностью использования преимуществ SDN во многих решениях, прежде всего – в телекоммуникационной сфере. Для такой сети характерна централизованная структура, обособленность процессов передачи и управления данными, а также виртуализация ресурсов.    

Преимущества виртуализированных сетей

Актуальность использования сетей SDN объясняется рыночными тенденциями. В настоящее время наблюдается резкое сокращение доходов операторов мобильной связи от стандартных услуг, при этом потребляемый трафик передачи данных стремится вверх. В связи с этим в ближайшие годы игрокам рынка телекоммуникационных услуг необходимо провести цифровую трансформацию. Технология Software-Defined Networks должна способствовать переориентации операторских бизнес-моделей на облачные и цифровые сервисы. Также операторы надеются освободить сети от переизбытка оборудования.     

В телекоммуникационной индустрии виртуализация способна сократить операционные и капитальные затраты операторов на 60%: OPEX в течение 3-х лет, CAPEX за 5 лет. Такой эффект достигается за счет замены коммуникационной системы фрагментированного типа новой  инфраструктурой, в основу которой положены приложения, не привязанные к конкретному серверному оборудованию. При этом существующее сетевое оборудование разгрузится в среднем на 25% за счет увеличения эластичности сети, а сроки выведения телекоммуникационных услуг на рынок значительно сократятся. В перспективе SDN позволит оперативно модернизировать конфигурацию сетей, замерять их емкость и отслеживать спектр реализуемых услуг.

Развитие SDN/NFV в России

В России внедрение данной формы виртуализации сети идет менее прогрессивно, чем в мире. Если говорить о SDN, то технология находится на стадии пилотных испытаний и стандартизации. В то же время рынок второй составляющей архитектуры виртуализации сети Network Functions Virtualization (далее – NFV) сформировался до этапа коммерциализации. Специалисты расходятся во мнении, какие решения включать в сегмент SDN/NFV.  Кроме того, отрасль переживает нехватку специалистов, специализирующихся на разработках для программно-конфигурируемой сети.

Согласно экспертным прогнозом, главным пользователем сетей SDN/NFV в России станут представители телекоммуникационной сферы. Приблизительно с начала третьего десятилетия XXI века интерес к технологии начнут проявлять крупные компании, как коммерческой, так и государственной формы. Революционным годом во внедрении сетей в нашей стране должен стать 2018, который ознаменуется массовым развертыванием SDN/NFV в рамках Чемпионата мира по футболу. Стоит отметить, что возможность достижения целей проекта по SDN во многом зависит от степени внедрения высокоскоростных сетей 5G. О планах реализовать пробные запуски программно-конфигурированных продуктов уже заявили такие крупные партнеры как Ericsson и МТС, МегаФон и Huawei. Первый тандем уже провел тестовое испытание голосового сервиса в сети LTE при использовании компонентов NFV. Шаги в направлении виртуализации инфраструктуры также предпринимают федеральные операторы «Ростелеком» и «Вымпелком». Однако к развертыванию таких решения компании подходят осторожно, анализируя их потенциал, окупаемость и практичность.

Среди лидирующих мировых компаний, нацеленных на технологии SDN/NFV, выделяют Verizon, China Mobile Communications Company, Telefonica. Наибольших результатов по виртуализации сети достиг оператор АТ&T, который уже перевел на облачные решения 50% базовых сервисов, планируя увеличить показатель до 70% в ближайшие 4 года.                 

Таким образом, стандарт SDN/NFV сократит расходы на обслуживание инфраструктуры за счет экономического масштаба, предоставит возможности реализации новых абонентских услуг и увеличит доход с одного абонента (ARPU). Технические аспекты реализации технологий NFV/SDN, а также особенности функционирования существующих и перспективных поколений мобильной связи можно в книге "Мобильная связь на пути к 6G". 

 

Читайте также:

Технология узкополосного интернета вещей (NB-IoT) в сети мобильной связи

LTE –> LTE-U –> LAA –> eLAA. Enhanced Licensed Assisted Access - новая ступень в использовании нелицензионного спектра

Состояние и перспективы развития сетей FDD-LTE и TDD-LTE

Новейшая технология для увеличения скорости работы сети 5G

Первые испытания сети 5G в России

Кроссворд по мобильной связи

Мобильное мошенничество (обзор)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика