Информационная группа COMNEWS приглашает принять участие в 10-ом Международном бизнес-форуме «Wireless Russia & CIS Forum: LTE, 5G & Beyond – рынок мобильной связи в эпоху запуска сетей пятого поколения и масштабного расширения «Интернета вещей» (IoT)»
Дата и место проведения: 30-31 мая 2018 г., отель Hilton Garden Inn Moscow Krasnoselskaya (г. Москва, Верхняя Красносельская ул., 11А, стр. 4).
2018 год является поворотным моментом в развитии беспроводных сетей пятого поколения (5G): из многолетней мечты о будущем они становятся повседневной реальностью. В декабре 2017 г. рабочая группа 3GPP по сетям радиодоступа (TSG RAN) одобрила спецификацию радиоинтерфейса 5G (5G New Radio, NR) в варианте Non-Standalone, который предполагает развертывание элементов сети пятого поколения в увязке с сетью LTE. Следующий этап стандартизации 5G намечен на июнь 2018 г., когда 3GPP планирует согласовать спецификацию 5G NR в варианте Standalone – он позволит операторам строить независимые беспроводные сети пятого поколения. Обе спецификации – от декабря 2017 г. и июня 2018 г. – по классификации 3GPP входят в Release 15 стандарта 5G (или, как его обозначают с подачи ITU, IMT-2020). Этот релиз сфокусирован на услуги улучшенного мобильного ШПД (eMBB), высоконадежные коммуникации с низкой задержкой (URLLC) и усиленные межмашинные коммуникации (eMTC). Все это означает, что уже во второй половине 2018 г. в мире (и Россия – не исключение) начнут появляться первые фрагменты коммерческих сетей 5G – как в варианте NonStandalone, так и Non-Standalone. А в июле 2019 г. 3GPP обещает выпустить Release 16, который будет включать в себя все аспекты 5G.
В значительной степени сети 5G будут применяться для подключения устройств, а не людей. При этом в сфере «Интернета вещей» (IoT), наряду с технологиями 3GPP, активно развиваются и альтернативные технологии – прежде всего, LoRaWAN, SigFox, RPMA Technology американской корпорации Ingenu, Weightless SIG, XNB российской компании «Стриж», Narrow Band Fidelity (NB-FI) другого российского IoT-игрока – «Вавиот». С учетом того, что 3GPP включила свои IoT-разработки (NB-IoT, eMTC, ECGSM-IoT) в состав релизов LTE и 5G, основная борьба между лагерем 3GPP и независимыми разработчиками технологий IoT также развернется в 2018 году.
Принципиальная новизна беспроводных технологий и смещение сотовыми компаниями акцента с абонентов на устройства ставит вопрос об эффективных бизнес-моделях перед виртуальными операторами мобильной связи (MVNO). Не менее важным являются и новые принципы взаимоотношений сетевых операторов и MVNO с учетом перенасыщенности рынка традиционных сотовых услуг.
Обсуждению этих тем – как в формате докладов, так и экспертных дискуссий – будет посвящен Wireless Russia & CIS Forum, который в 2018 году состоится уже в 10-й раз. По традиции этого мероприятия, обсуждение будет идти с участием значимых представителей ключевых глобальных ассоциаций (таких как 5G Infrastructure Association, GSA или MVNO Europe), отраслевых партнерств (5G-PPP, ETSI, 3GPP) и отдельных компаний из России, других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и дальнего зарубежья. В Wireless Russia & CIS Forum 2018 примет участие около 300 докладчиков и делегатов, которые представляют сотовых операторов из России и ЕАЭС, MVNO (в первую очередь – банковских), игроков рынка IoT, поставщиков цифровых решений, органы регулирования и стандартизации – как из РФ, так и международные.
Подробнее о мероприятии на официальном сайте: http://www.comnews-conferences.ru/ru/conference/wireless2018
Технология узкополосного интернета вещей (NB-IoT) в сети мобильной связи
Технологии 4G, 5G, 6G в массы, или настоящее и будущее мобильной связи?
Виртуальные операторы связи и их тарифы
Презентация книги «Мобильная связь на пути к 6G»
Официальная группа портала 1234G.ru вконтакте. Присоединяйтесь!
«Развитие технологии NB-IoT» и другие презентации Международного Съезда TELECOMTREND