Wi-Fi частоты для LTE. Что ждать абонентам и операторам мобильной связи от MulteFire?


Wi-Fi частоты для LTE. Что ждать абонентам и операторам мобильной связи от MulteFire?

Все технологии беспроводной связи, например, 3GLTEWi-Fi и др., функционируют в определенном спектре частот. С ростом потребности абонентов в больших скоростях все острее проявляется одна из базовых проблем телекоммуникационной отрасли: ограниченность радиочастотных ресурсов. Некоторые операторы отказываются от устаревших стандартов, высвобождая тем самым ресурс для развития более современных (так называемый рефарминг частот). Например, недавно компания АТ&Т объявила об отключении сетей 2G.

Одним из альтернативных решений выше обозначенного вопроса является использование нелицензионного спектра, в котором функционирует Wi-Fi. Его потенциал рассматривают в том числе и для развития 5G. В октябре 2015 года Nokia, Ericsson и Qualcomm выступили инициаторами создания альянса MultiFire Alliance, который призван развивать и продвигать эту концепцию. На сегодняшний день в составе Альянса представлены ведущие производители технических продуктов, такие как Intel, Nokia, Ericsson, Cisco Systems, Huawei и пр. Однако для подобных систем есть важное условие: использование нелицензионного частотного диапазона для «разгона» LTE не должно мешать работе точек Wi-Fi, когда они находятся в зоне действия LTE/MultiFire.     

 

MulteFire Release 1.0: спецификация, преимущества и сроки внедрения LTE-подобной сети

На днях MulteFire Alliance объявил об официальном выходе спецификации MulteFire Release 1.0. Ее содержание включает описание принципов реализации LTE-подобной сети, которая, аналогично Wi-Fi, будет работать в нелицензионном спектре. Представители Альянса утверждают, что при необходимости решение может заменить Wi-Fi, тем более что оно обладает рядом преимуществ. В частности, LTE-подобная сеть имеет большую емкость, высокую надежность и легче транспортирует данные из операторских сетей.

Презентовать публике возможности системы MulteFire и продемонстрировать ее в действии разработчики намерены на ежегодной выставке Mobile World Congress (MWC). Рамочную сертификацию разработки MulteFire Alliance ожидает получить в первой половине текущего года, а до конца 2017 года организовать экспериментальные запуски.     

Специалисты MulteFire Alliance отмечают, что внедрить решение в пользовательскую среду будет относительно просто, т.к. в систему LTE уже включены  «строительные блоки» MulteFire. Соответственно, и сети, и девайсы, которые поддерживают данную технологию, смогут достаточно быстро перейти на работу в рамках MulteFire.

Возможность совместного существования Wi-Fi и LTE в одном спектре без помех друг для друга была подтверждена в ряде экспериментов. MulteFire предусматривает механизм «Слушай, прежде чем сказать» (Listen Before Talk, LBT), который реализован в технологии Licensed Assisted Access (LAA), что минимизирует влияние сетей LTE и Wi-Fi друг на друга.        

Области применения MulteFire     

Разработчики ожидают, что система MulteFire найдет отклик в высокотехнологичном секторе экономики, субъекты которого используют промышленные приложения, весьма чувствительные к задержкам.

Также предлагается оснастить данной технологией подземные шахты с поездами, управление которыми осуществляется дистанционно посредством беспроводных технологий.     

Помимо этого, разнообразные возможности Multefire может открыть для владельцев стадионов, гостиниц, бизнес-центров, мест общественного питания и т.д., стремящихся предоставить своим клиентам скоростной и безопасный доступ в сеть. 

Использование MulteFire упростит абонентам сотовой связи доступ к беспроводному сетям. Базируясь на технологии LTE, MulteFire значительно облегчает возможность переключения телефонов пользователей с внешних операторских сетей на внутренние частные системы. Кроме того, одной полосой нелицензионного спектра смогут пользоваться несколько операторов.                          

MulteFire, по причине использования нелицензионного спектра, позволяет организовать собственные беспроводные сети LTE, что может быть полезно и обычным пользователям, желающим улучшить качество соединения у себя дома.  

Однако Альянс понимает, что быстро заменить Wi-Fi на технологию MulteFire не получится. Если рассматривать В2В-сегмент, то применение компаниями LTE в промышленных сетях – скорее исключение, чем правило. Поэтому для популяризации MulteFire необходима поддержка системных интеграторов. С точки зрения выбора частных пользователей, Wi-Fi – это привычная, легкая в развертывании и дешевая сеть. MulteFire Alliance надеется, что их решение со временем приобретет такую же репутацию.          

С техническими особенностями функционирования сетей мобильной связи в лицензированном и нелицензированном частотных диапазонах (технологии HetNet, LWA, LAA, eLAA, Multefire и другие) можно ознакомиться в книге "Мобильная связь на пути к 6G".  

 

Читайте также:

Технология MuLTEfire – решение для эффективного использования нелицензионного спектра на сетях операторов мобильной связи

Оставьте свое имя в истории! Поддержите издание книги "Мобильная связь на пути к 6G"

Анализ развития сетей мобильной связи по итогам 2016 года

Li-Fi: характеристики технологии, сравнение с Wi-Fi и перспективы развития

Интернет на борту самолета. Спутниковая сеть + наземный LTE = небесный интернет

Сети мобильной связи пятого поколения: предпосылки, проблемы, стандартизация и кто первый запустит 5G?

Тест 2G, 3G, 4G

Мобильное мошенничество (обзор)

Официальная группа портала 1234G.ru вконтакте. Присоединяйтесь! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика