Голос в сетях LTE: услуга готова к запуску, но запрещена

О готовности сетей к запуску услуги VoLTE (Voice over LTE, "голос поверх LTE") сообщили крупнейшие российские операторы мобильной связи. Представитель компании "Вымпелком" Анна Абашева рассказала, что компания в апреле текущего года произвела голосовой вызов в своей сети. С совместным отчетом о завершении тестирования в коммерческой сети, масштабируемой в облаке функции подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem, IMS) для реализации голосовых сервисов в сети LTE (VoLTE), в конце июня выступили компании МТС и Ericsson. Представитель "Мегафона" также заявил, что оператор, после выполнения в прошлом году соответствующих тестов, готов предоставлять услугу VoLTE.

Голос в сетях LTE: услуга готова к запуску, но запрещена

Запуск голосовых услуг в LTE-сети даст возможность операторам мобильной связи выполнить разгрузку сети 2G и 3G от голосового трафика, более эффективно использовать частотный ресурс, улучшить качество связи с помощью ликвидации переключений между сетями (в настоящее время операторам, если пользователь LTE-смартфона выполняет голосовой вызов, необходимо выполнять переключение его к сети UMTS или GSM). Помимо этого, соединение при VoLTE осуществляется оперативнее (1 секунда, и даже меньше, вместо 5-10 секунд), улучшается качество передачи речи, а энергопотребление сматрфона уменьшается. У абонентов VoLTE появляется возможность получить расширенный пакет мультимедийных услуг (RCS, Rich Communication Services), например - выполнять обмен сообщениями и файлами без установки дополнительных приложений.

Несмотря на техническую готовность и привлекательность VoLTE как для операторов, так и для абонентов, начать оказывать данную услугу операторам не разрешает существующая нормативно-правовая база. По мнению представителя "Мегафона", нужны новые правила использования абонентских устройств – над ними, по некоторым сведениям, в настоящее время работает Минкомвязи. Устарели и правила взаимодействия сетей электросвязи: актуальная редакция этого документа запрещает завершение вызовов из сетей передачи данных на телефонную сеть. Важно также, что нет регламентов взаимодействия VoLTE с СОРМ (системой оперативно-розыскных мероприятий).

По словам представителя Минкомсвязи Дмитрия Захарова, нормативно-правовая база по VoLTE уже подготовлена и проходит межведомственную процедуру согласования, тем не менее он не назвал сроки утверждения документов.

 

Читайте также:

Стандарт пятого поколения (5G) мобильной связи получил официальное название IMT-2020

Перспективы развития «интернет вещей» к 2020 году

Малые соты захватывают мир

Платформа Sequans Colibri и LTE модули

Портал 1234G.ru признан лауреатом премии «Event IT Journalist»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика