Военные Украины поделятся 3G

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому в течение одного месяца частоты, которые необходимы для связи стандарта IMT-2000, занятые под нужды Министерства обороны, будут конвертированы с целью доступа к ним операторов связи. Сами операторы связи готовы заплатить за экстренную конверсию, если затраты на нее будут направлены в счет стоимости 3G-лицензии.

Рассматриваемы Указ "Об обеспечении условий для внедрения современных телекоммуникационных технологий" устанавливает, что лицензии на оказание услуг связи третьего поколения будут выданы до конца октября.

В настоящее время требуемый спектр занят военными радиолокационными службами, и конверсия будет требовать от государства перевооружить армию новым оборудованием, для того чтобы та смогла перейти к эксплуатации другого частотного диапазона. При этом конверсия будет осуществляться за счет Минобороны – до этого затраты на конверсию планировали возложить на самих операторов связи, однако они посчитали, что сумма в 2,5 млрд грн (7,5 млрд руб.), озвученная министерством, слишком высока.

В конечном итоге правительство Украины наказало Национальной комиссии по государственному регулированию в области связи и информатизации (НКРСИ) обеспечить проведение тендеров по выдаче операторам связи лицензий до 30 октября текущего года.

В стране надеется, что в случае успешного осуществления открытого тендера, реализация 3G-на протяжении четырех-шести месяцев сможет пополнить госбюджет страны, примерно, на 3 млрд грн. (9 млрд руб.).

Важно отметить, что в участии в тендере заинтересованы почти все украинские операторы: ПрАО "Киевстар" (принадлежит Vimpelcom Ltd.), ПАО "Укртелеком", ПрАО "МТС Украина" (входит в состав ОАО "Мобильные ТелеСистемы"),  ООО "Астелит", а также CDMA-оператор "Интертелеком".

Как стало известно, национальный оператор телекоммуникаций "Укртелеком" не стал исключением и  подал предварительную заявку на приобретение лицензии 3G.

Как считает "Киевстар", для продуктивного внедрения услуги операторам необходимо сотрудничать с одним партнером - Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации. При этом государству не нужно заставлять участников рынка напрямую договариваться об условиях конверсии с Министерством обороны Украины. Оператор связи  готов заплатить за конверсию, в случае если указанные затраты будут засчитаны при приобретении лицензии.

Военные Украины поделятся 3G

 

Читайте также:

Южная Корея и ЕС будут вместе разрабатывать 5G

Развитие рынка «Интернета вещей»

Крыму выдадут фиксированные номера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика