Умный транспорт в умном городе. Какими будут автомобили будущего?Умный транспорт в умном городе. Какими будут автомобили будущего?

Отрасль робомобилей и самоуправляемого транспорта за последние несколько лет достигла значительного прогресса и продолжает ускорять темпы развития. Крупные автоконцерны разрабатывают подобные системы и постепенно подводят свое производство к «умным» автомобилям, тесно связанным с широкими возможностями сетей пятого поколения (5G). По мнению специалистов, индустрия автомобилестроения в корне изменится в течение ближайших 5-7 лет. И в начале 2020-хх можно ожидать на дороге первые робомобили, испытания которых проводятся сейчас.

 

Дорожные карты для «умного» транспорта

Выходу «умного» транспорта на массовый рынок должна предшествовать большая работа. Например, в части законодательного регулирования совершено иного дорожно-транспортного движения и комплексной модернизации дорожной инфраструктуры.

Одним из фундаментальных параметров будут являться точные географические координаты автомобиля, отслеживаемые в режиме реального времени. Речь идет о сверхточности, превышающей возможности современной системы GPS. Для этой цели необходимо формировать дорожные карты.

Работу над ними ведут дочерние компании многих автогигантов. Специалисты занимаются сбором информации, ее систематизацией, наносят разметки на виртуальные 3D дороги. Одним из форматов такой специализированной картографии является виртуальная карта высокого разрешения с разметкой и виртуальными объектами. Для их формирования используют мощные камеры в 96 Мп, лидары последнего поколения и иное вспомогательное оборудование по последнему слову техники. Таким образом разработчики получают трехмерную модель автотрасс с нанесенными придорожными объектами и иными необходимыми данными.

Для адаптированных под автомобили с автоматической системой управления карт важна максимальная детализация и регулярное обновление информации. Бортовой компьютер невозможен без достоверных карт, т.к. принимает решения, основываясь на предоставляемых ими данных. Регулярное и своевременное обновление информации должны обеспечивать высокоскоростные каналы связи LTE и 5G. Кроме того, о ремонте или закрытии какого-то участка дороги, как правило, известно заблаговременно. Поэтому локальные органы власти также должны способствовать сбору текущих данных.   

 

Концепция автомобилей будущего

Подключение к интернету

С развитием Интернета вещей (Internet of Things, IoT) и появлением «умных» городов автомобили не смогут обойтись без подключения к Интернету. С его помощью будет осуществляться обновление транспортных карт и оценка дорожной ситуации. Персональные гаджеты также смогут пользоваться транслируемым автомобилем трафиком. Большую пользу принесут голосовые помощники, которые, приняв вербальную команду, смогут проложить маршрут к заданной цели.

Беспроводная связь также позволит управлять автомобилем дистанционно, через приложение на смартфоне, которое, возможно, станет эволюцией брелков с кнопками. Приложение может быть многопрофильным, не только открывая/закрывая двери, но и информируя владельца автомобиля о таких параметрах, как объем бензина или заряд аккумулятора, давлении в шинах, километраже, износе деталей и пр.

Подключенность умного транспортного средства к сети может принести пользу для городских властей. Если собирать и правильно использовать аккумулируемые данные, перед ними открываются новые возможности для работы и улучшения транспортной ситуации в городе.           

Райдшеринг

Райдшеринг – это коллективная поездка нескольких делящих между собой расходы попутчиков на частном автомобиле. Данное движение существует уже сейчас и приобрело популярность благодаря доступности мобильных технологий. Через онлайн-приложения люди находят тех, кому с ними по пути, например, до работы и даже единомышленников для путешествий. Таким образом, люди добираются до нужного места с большим комфортом и разгружают дороги и общественный транспорт.

Специалисты отдают беспилотным коллективным автомобилям будущее. С выпуском «умных» автомобилей организовать райдшеринг будет несложно. Например, вы заказали такси. По пути к вам самоуправляемое интеллектуальное такси подбрасывает других пассажиров, маршрут которых аналогичен или близок к вашему.

Безусловно, для реализации автомобиля будущего необходимо хорошее программное обеспечение, компьютерное зрение, автомобильные сенсоры и другие прогрессивные системы. Для популярности подобного сервиса среди клиентов важно, чтобы он оказался комфортнее, быстрее и экономнее частного транспорта. Кроме того, на автопилотов возлагают надежды по снижению смертности от аварий и повышению транспортной безопасности.

 

Умная транспортная система умного "города будущего"

Одним из примеров ориентации на умный транспорт будущего является компания Ford. В этом году на мобильном конгрессе в Барселоне MWC 2017 производитель представил концепцию «города будущего» и транспорт для мегаполиса. Транспортная система «города будущего», по мнению представителей Ford, это самоуправляемые автомобили, 5G, райдшеринг и логистика «последней мили». На решении последней проблемы сосредоточилась компания.  

«Последняя миля» - это расстояние от доставившего посылку транспортного средства до двери получателя. Т.е. от припаркованного курьерского автомобиля до офиса или квартиры. Таким образом, если самоуправляемый автомобиль доставит груз по нужному адресу, для вручения его в руки клиента необходим человек. Или иное решение, особенно если речь идет о тяжелых коробках.

Ford разработал несколько решений для устранения данной проблемы:

1. Транспортное средство Tricity.

Tricity – это трансформируемое транспортное средство для пешеходных зон, работающее на электродвигателе, с помощью которого курьер может доставить посылку. Tricity – это альтернатива велопрокату. Его предельная скорость не превышает 20 км/час, а запас хода без подзарядки – 30 км.   

2. Умная платформа Ford Carr-E.

Платформа представлена круглой шайбой с фарами и стоп-сигналами. Разработчики предполагают, что ее компактный дизайн будет удобен автомобилистам и они станут использовать платформу, чтобы добраться от парковки до офиса и обратно. Управление Carr-E аналогично современным гироскутерам. Вес составляет около 15 кг, запас хода – 22 км, а максимально развиваемая скорость – 18 км/час.

3. Autolivery.

В отличие от предыдущих решений на сегодняшний день Autolivery – это концепция. Она представлена самоуправляемыми фургонами, на крыше которых вмонтированы посадочные платформы для беспилотных летательных аппаратов (БЛА, дроны).

Когда «умный» фургон приблизится к месту назначения, перемещаемая по принципу «обоймы» коробка с нужным заказом подхватывается дроном, который осуществляет ее доставку. Autolivery удобна своей мобильностью и оперативностью. Фургону даже не нужно останавливаться, т.е. несколько заказов выполняются параллельно. Кроме того, курьерское транспортное средство не занимает парковочные места.

«умный» фургон Autolivery

С особенностями функционирования концепций «умных» домов, транспорта, города ознакомьтесь в книге "Мобильная связь на пути к 6G". 

 

Читайте также:

Connected Car: V2V, V2I, V2X, V2P, V2G, V2D. Стандартизация, возможности и темпы развития умных автомобилей в России и в мире

Умный город. Концепция, стандартизация и реализация смарт сити

Что нового на MWC 2017? Быстрая зарядка, система навигации, дроны

Зависимость от мобильного телефона. Обзор высокотехнологичных подарков для женщин. Гаджеты и отношения. Второй выпуск передачи "Так не договаривались"

Оставьте свое имя в истории! Поддержите издание книги "Мобильная связь на пути к 6G"

Справочник сотовой связи: совокупный анализ отрасли мобильной связи в одной книге

Расширенная версия пост-релиза IV Международной конференции «Технологии мобильной и беспроводной связи. Тренды и перспективы»

Ответы на самые животрепещущие вопросы пассажиров


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика