Россия изучит Интернет

В России в ближайшие два месяца начнет работать Институт развития Интернета (ИРИ). Институт будет выступать как дискуссионная площадка между властью и представителями таких отраслей, как интернет-технологии, медиа, софт. Кроме того, ИРИ будет заниматься консолидацией отраслевых исследований для создания единого центра знаний.

Учредителями ИРИ является директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, глава Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Сергей Петров, директор и владелец Liveinternet Герман Клименко и председатель совета Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) и комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Россия изучит Интернет

О начале работе ИРИ вчера заявили учредители института. По словам Германа Клименко, главными целями создания такого института является построение активно действующей дискуссионной межотраслевой площадки, налаживание диалога с властью и между всеми участниками экосистемы Интернет. Также создание ИРИ позволит консолидировать отраслевые исследования.

"В Интернете каждый уважающий себя крупный ресурс занимается разнообразными исследованиями. ИРИ собирается договориться с игроками рынка и объединить в одном месте все эти разрозненные исследования для того, чтобы получить объективные результаты, которые необходимы как государству, так и бизнесу для развития Интернета", - пояснил Герман Клименко. "Польза общественной экспертизы неоценима при создании инновационных бизнес-моделей", - согласен Сергей Петров.

ИРИ является некоммерческой организацией. Тем не менее, по словам Германа Клименко, в дальнейшем институт планирует начать продавать собственные исследования. ИРИ будет состоять из наблюдательного совета, экспертного сообщества и клуба директоров. Главой института стал бывший топ-менеджер системного интегратора "Энвижн Груп" Сергей Алимбеков.

ФРИИ как венчурный фонд постоянно сталкивается с вопросом организации взаимодействия с крупным бизнесом, сказал Кирилл Варламов. "И нам нужна площадка, на которой мы могли бы обсудить с реальным бизнесом его потребности в ИТ: что им необходимо, когда, в каком объеме. Именно такой площадкой станет ИРИ", - подчеркнул Кирилл Варламов.

По словам Леонида Левина, основными задачами ИРИ является усиление взаимодействия интернет-отрасли с государством, цифровой суверенитет и деятельность в сфере образования.

"Институт должен стать основной площадкой для интернет-отрасли и призван объединить основных игроков бизнеса, стартапы, частный бизнес и простых пользователей, поэтому ИРИ сегодня как никогда востребован. Об этом говорит тот факт, что интернет-бизнес вносит большой вклад в экономику России - по нашей оценке, порядка 10% от ВВП", - отметил Сергей Плуготаренко. Он уточнил, что речь идет об экосистеме интернет-зависимых рынков. К 2020 г. число интернет-пользователей достигнет 80% населения России, добавил Сергей Плуготаренко.

Первоначально идея создания ИРИ была представлена в ходе RIW 2014 и поддержана первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным.

Читайте также:

Выставка MWC 2015 в Барселоне

Ericsson показала LTE Broadcast вместе с рядом других компаний на MWC2015

Google официально подтвердила создание собственного виртуального оператора

Третья конференция "Технологии мобильной и беспроводной связи. Тренды и перспективы"

Cablevision запустила сеть Freewheel

Qualcomm заплатит около 1 миллиарда долларов штрафа

Игра OSI-run

Вебинар "Фишки мобильной связи" для всех

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика