Развитие цифровой экономики в России. Модели и направления

Развитие цифровой экономики в России. Модели и направленияНа днях в рамках послания Федеральному собранию в России впервые был формализован термин «цифровая экономика». В свете актуальных тенденций IT-технологии приобретают первостепенное значение для развития государства. Всё больше материальных активов приобретают нематериальную форму. Например, программное обеспечение (ПО) и интернет-платформы хранения данных. Всемирный банк оперирует понятием «цифровые дивиденды», подразумевая под ним как материальную прибыль, так и прозрачность государственного аппарата.

На сегодняшний день порядка 40% населения имеют выход в Интернет. И этот показатель будет увеличиваться, делая доступными не только товары, но и услуги, в частности, образование, для широких слоев населения. В России основные принципы и цели инновационного развития изложены в "Стратегии научно-технологического развития до 2020 года", принятой Министерством экономического развития РФ.

 

Интернет для образования

Несмотря на отставание страны от мировых достижений в секторе IT, прогресс в вопросе интернетизации и цифровизации наблюдается. Активно функционирует и получила популярность электронная система государственных услуг на сайте www.gosuslugi.ru. Ресурс позволяет удаленно решить многие вопросы. Например, осуществить платежи, подать заявку в детский сад, записаться на прием и пр. Ожидается, что к 2020 году доля граждан, использующих его возможности, достигнет 70%, а 95% населения страны будет подключено к всемирной сети. Специалисты отмечают, что зарождается система электронного правительства и развивается концепция открытых данных.

У России есть потенциал для развития цифровой экономики. Особенно быстро развивается мобильная связь, которая также подразумевает интернет-услуги. В проекте "Стратегия научно-технологического развития" уделено внимание и образованию. Одна из целей – провести Интернет во все учебные заведения страны, включая периферийные. Это откроет две возможности. Во-первых, возможность дистанционного обучения. Например, на Западе уже успешно проявила себя система онлайн-курсов и лекций от преподавателей ведущих мировых ВУЗов. В России ряд крупных университетов предоставляют слуги дистанционного образования, но данный формат не носит массовый характер. Во-вторых, широкополосный доступ стимулирует научно-техническую деятельность в образовательных учреждениях. Стартапы в университетах и научных центрах смогут совместно генерировать идеи и объединяться для реализации проектов с участниками из других городов и даже стан.

Институты развития и научные центры должны выступить площадкой для воплощения новаторских идей, создавая условия для разработок. Для этого требуется их модернизация, разработка новой методологии, формирование культуры взаимодействия институтов и рабочих групп, привлечение инвесторов, а также популяризация НИОКР.

 

Перспективные сектора IT-рынка

Наиболее ярко цифровые технологии проявили себя в торговле и услугах через интернет. Лидером по степени развития интернет-коммерции называется Китай. В частности, компания Alibaba Group. По развитию интернет-сервисов – США. А именно компания Uber, которая, начав с приложений по заказу такси, значительно расширила спектр услуг. Российским компаниям также стоит обратить внимание на сектор интернет-торговли для продвижения национальных товаров по всему миру.

Среди отечественных представителей выйти на мировой рынок удалось антивирусной компании «Касперский». У российских компаний недостатка в достойных идеях нет. А затрудняет выход на глобальный рынок отсутствие инновационной методологии.

В связи с тем, что страна имеет конкурентное преимущество в таких областях, как оборонная и космическая отрасли, рационально сосредоточиться на разработках для высокотехнологичного производства. По данным направлениям уже есть успешные примеры. «Российские космические системы» полностью автоматизировали производство: от идеи до продаж и утилизации. «Северсталь» использует новаторские технологии на сталелитейных заводах, внедрив на предприятиях «умные» машины и информационные системы.

В западной промышленности активно используются молодое направление цифровых технологий - 3D-принтеры.

Одно из трендовых направлений глобальной биоэкономики – это промышленные технологии и биоэнергетика, т.е. «белый биотех». Это технологии, которые искусственно выращивают продуты питания, а также корма для животных, защищая тем самым флору и фауну.

Пример подобных разработок есть и в России. Специалиты из Краснодара успешно синтезировали молочнокислые бактерии, предназначенные для очистки труб от промышленной накипи. Достижения  «белого биотеха» могут использоваться и в сельском хозяйстве для защиты посевов. Таким образом, химические реагенты могут быть заменены на безопасные биологические элементы, при этом удешевив стоимость эко-продуктов.

Цифровая экономика уравнивает шансы игроков достигнуть лидерских позиций на мировой арене, т.к. базируется не на иссекаемых природных ресурсах и электричестве, а на интеллектуальном потенциале.    

 

Читайте также:

Индустриальный Интернет вещей (IIoT) в России и мире. Обзор состояния и перспективы развития

Искусственный интеллект, интернет вещей, машинное обучение - вместе эффективнее.

Развитие рынка мобильной связи до 2022 года

Big Data как конкурентное преимущество

Умный город. Концепция, стандартизация и реализация смарт сити

Портал 1234G.ru признан лауреатом премии «Event IT Journalist»

Ответы на самые животрепещущие вопросы пассажиров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика