Анализ развития сетей мобильной связи по итогам 2016 года. Отчет Международного союза электросвязи 

Анализ развития сетей мобильной связи по итогам 2016 года

Степень покрытия территорий широкополосным мобильным доступом  

Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) провел исследование степени распространения сети Интернет в мире, по результатам которого определились интересные факты: свыше 50% населения не используют широкополосные мобильные сети (ШПД), несмотря на то, что технически доступ к ним на этой территории реализован.  

По данным ITU, территории, на которых проживает 95% жителей Земли, покрыты мобильными сетями. 84% данного покрытия – это широкополосная мобильная сеть, из которых 53% - сети LTE. Из 95% населения, или около 7 млрд. человек, пользуются возможностями интернета всего 3,6 млрд. человек (на конец 2016 г.). Соответственно, 53% населения не выходят в сеть Интернет.

Таблица 1 – Распределение населения мира по территориям, покрытым мобильными сотовыми сетями, %

 

Проживают на территориях, покрытых интернет-сетями

из них

Проживают на территориях, покрытых МШПД

из них

Проживают на территориях, покрытых LTE

95

84

53


Таким образом, каждый второй человек выходит в сеть. Однако если оценивать обособленно отстающие от технологического развития страны, то Интернет доступен только одному из семи жителей, несмотря на то, что широкополосным доступом покрыто свыше 40% территорий слаборазвитых экономик.  

 

Развитие фиксированной широкополосной связи

Если анализировать фиксированную широкополосную связь, то наименьшее проникновение (< 1%) наблюдается на территории Африки и в развивающихся странах. В Китае, Азии и в Тихоокеанском регионе, наоборот, фиксированный доступ имеет хорошую динамику развития. На указанных территориях показатель его проникновения превысил 10% по итогам 2016 года. 

 

Территориальное распространение широкополосного мобильного доступа  

Исследователи отмечают неравномерное распространение мобильного покрытия на различных территориях. Во-первых, цифровое неравенство наблюдается между городской и сельской средой. Если в мегаполисе телекоммуникационные сервисы доступны почти всем жителям, то в сельской местности в мировом масштабе такие возможности открыты приблизительно для 67%.   

Во-вторых, степень покрытия сетью Интернет значительно отличается по странам и континентам. Например, в Африке на "неподключенных" территориях проживает 75% населения. В США, Западной Европе, России, в Австралии и частично в Юго-Восточной Азии данный показатель варьируется в пределах 25%.

 

Портрет пользователей широкополосным мобильным доступом  

Прослеживается противоречивая закономерность: в развитых странах насчитывается порядка 1 млрд. пользователей Интернета, в то время как в развивающихся и слаборазвитых – 2,5 млрд. человек. Хотя в первых качество соединения и степень покрытия значительно лучше. Соотношение пользователей по гендерному признаку проявляет одинаковую тенденцию во всех регионах: «подключение» среди мужчин выше, чем среди женщин. В 2016 году разрыв достиг 12% в масштабах мира. В большей степени разница проявляется развивающихся странах.

Если рассматривать домохозяйства, то примерно 1 млрд. семей по всему миру пользуются мобильными сетями. Их наибольшее количество сосредоточено в Китае и Индии.

Таблица 2 – Распределение по странам домохозяйств, подключенных к интернету, млн.

Китай

Индия

48 слаборазвитых стран

230

60

20

              

Оценка пропускной способности международного Интернета

К 2016 году пропускная способность международного Интернета увеличилась более чем в 6 раз по сравнению с 2008 годом, достигнув 185 000 Гбит/с. Относительно Азиатского и Тихоокеанского регионов, пропускная способность Интернета на душу населения в Африке в 2 раза ниже, по сравнению с США – в 4 раза ниже, с Европой – более чем в 20 раз. Кроме того, в развивающихся странах отсутствует международная связь, что замедляет развитие телекоммуникационной отрасли и технологий.       

Флагманским направлением развития отрасли является Интернет вещей (IoT). Но ITU отмечает, что во всех регионах его концепция только формируется.

С техническими особенностями функционирования сетей мобильной связи существующих и новых поколений, а также основными трендами развития отрасли (Интернет вещейBig Data, инновационные подходы использования частотного спектра, обеспечение публичной безопасности и другими) можно ознакомиться в книге "Мобильная связь на пути к 6G".

 

Читайте также:

Развитие рынка мобильной связи до 2022 года

Основные инновационные тренды и тенденции потребительского спроса 2017 года

Перспективы развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в 2017 году

Новые угрозы и направления развития информационной безопасности в 2017 году

Искусственные нейронные сети и машинное обучение: направления развития, области применения и угрозы для человека

Кроссворд по мобильной связи

Мобильное мошенничество (обзор)

{jcomments on}

Яндекс.Метрика