Перспективы развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в 2017 году 

Перспективы развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в 2017 году

Подводя итоги года, аналитики компании Cisco выделили главные направления развития отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на ближайшую перспективу. К таковым относятся: Интернет вещей, искусственный интеллект, информационная безопасность, программно-управляемые сети и увеличение интернет-трафика.  

Тренд 1: Рост потребляемого Интернет-трафика

Данная тенденция проявляется уже не первый год. И в ближайшей перспективе динамика потребляемого интернет-трафика продолжит оставаться положительной. Более того, корпоративный сектор экономики начинает постепенный переход на цифровые сервисы, что сопровождается ростом потребности в наличии широкополосного доступа (ШПД) и, соответственно, ростом трафика. Потребление трафика спровоцировано увеличением количества пользователей ШПД, ростом количества устройств у одного пользователя, популяризацией видео, как трендового медиа-контента, и масштабированием Интернета вещей (Internet of Things, IoT). По прогнозам Cisco, к 2020 г. число пользователей Интернетом достигнет 4,1 млрд. 71% трафика планируется на смартфоны, планшеты и ТВ. По прогнозам, в это же время будет наблюдаться наибольший темп роста в сегменте Интернета вещей в сетях сотовой связи (Cellular Internet of Things). Число активных устройств составит 1,54 млрд. единиц.  

Диаграмма – Динамика потребления Интернет-трафика в России и в мире, раз

Динамика потребления интернет-трафика в России и в мире

Тренд 2: Информационная безопасность

Концепция четвертого этапа промышленной революции, названного "Индустрия 4.0", основана на максимальном потреблении Интернета и автоматизации бизнес-процессов. Информация становится главным ресурсом компании и даже государства, поэтому требует серьезной защиты от киберугроз. Информационная безопасность – это следующий тренд ИТ-сферы.

Тренд 3: Программно-управляемые сети

Фундаментальным залогом успеха цифровой трансформации является мобильная сеть с принципиально новыми характеристиками. Предполагается, что сети нового поколения будут программно-определяемыми (SDN) с виртуальной реализацией сетевых функций (NFV), неограниченно масштабируемыми облачными ресурсами и с возможностью оперативной аналитики на основе концепции Big Data. Такой подход к организации сетевой инфраструктуры позволит анализировать имеющиеся данные, защищать от хакерских атак и максимально автоматизировать процессы.

Тренд 4: Искусственный интеллект и глубинное обучение

Открыть новые возможности для обеспечения информационной безопасности должен искусственный интеллект и глубинное обучение. Данные технологии позволят обнаруживать инфицированный трафик, идентифицировать вирусы и оперативно устранять атаки злоумышленников в автоматическом режиме, предупреждая кражу данных. Преимущество программ, основанных на искусственном интеллекте, в том, что они способны к непрерывному обучению и анализу предыдущего опыта.

Тренд 5: Модернизация формата коммуникаций

Цифровые технологии уже изменили модели взаимодействия в частной среде. Тенденции распространятся как на внутрикорпоративные контакты, так и на форматы взаимодействия с внешними партнерами. В 2016 году журнал Harvard Business Review провел исследование, в рамках которого 72% опрошенных руководителей отметили, что значение командных коммуникаций существенно увеличилось за последние 2 года. 68% респондентов признали возрастание важности взаимовыгодного сотрудничества с внешними представителями: партнерами, поставщиками, консультантами и т.д. Эффективными способами взаимодействия названы облачные сервисы, видеоконференции и корпоративные ресурсы с общим доступом.

Лидерские позиции в бизнес-среде специалисты отводят концепции Agile. Agile - это совокупность подходов по гибкой разработки проектов. В «гибкой» методологии разработки после каждой итерации заказчик может наблюдать результат и понимать, удовлетворяет он его или нет.

Тренд 6: Интернет вещей и виртуальной реальность (VR)

Сама по себе концепция Интернета вещей также признается мейстримом ближайшего будущего. Особый успех предрекают виртуальной реальности (Virtual Reality, VR). Исследование, организованное Институтом современных медиа, определило самые востребованные направления использования виртуальной реальности конечными пользователями. Это виртуальный туризм, познавательный контент о природе/науке/технике и обучающие приложения. Видео формата 360VR признают одним востребованных способов хранения данных, наряду с IoT и Big Data. Виртуальная реальность находит применение в искусстве, в частности, популяризуются VR-кинозалы, и в игровых сервисах. Однако многие специалисты отмечают, что рынок VR в России в 2016 году показал меньший рост, чем ожидали. Это связывают с дороговизной VR-оборудования и малым количеством VR-приложений. Следующим этапом станет появление решений «смешанной реальности».

Тренд 7: Индустриальный Интернет вещей

Отдельно выделяют развитие индустриального Интернета вещей (IIoT). Специалисты отмечают, что в России IIoT развивается медленнее, чем в мире. Это вызвано рядом причин. Например, низким спросом со стороны конечных потребителей. Они не уверены в эффективности подобных решений и их безопасности. Специалисты отмечают, что решения IIoT способны оптимизировать операционные расходы на 15-20%. Еще одним серьезным препятствием является отсутствие единых стандартов и неуверенность в их безопасности. Кроме того, подобные проекты требуют значительных инвестиций и со стороны разработчиков, и со стороны потенциальных заказчиков. Одни, не видя спроса, другие, не имея достаточного количества примеров эффективного использования IIoT, не готовы рисковать.

В настоящее время чаще всего технологии Индустриального Интернета вещей используют для оптимизации процессов управления производством, в интеллектуальных транспортных систем и энергосистемах.

Более подробная информация о существующих и инновационных технологиях в ИКТ-отрасли приведена в книге "Мобильная связь на пути к 6G". 

 

Читайте также:

Перспективные направления развития ИТ-рынка по прогнозам Gartner

Искусственные нейронные сети и машинное обучение: направления развития, области применения и угрозы для человека

Развитие рынка мобильной связи до 2022 года

Connected Car: V2V, V2I, V2X, V2P, V2G, V2D. Стандартизация, возможности и темпы развития умных автомобилей в России и в мире

Новые угрозы и направления развития информационной безопасности в 2017 году

Трафик мобильного видео - ключевой драйвер развития телекоммуникационной отрасли 

Развитие цифровой экономики в России. Модели и направления

Портал 1234G.ru признан лауреатом премии «Event IT Journalist»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика