Network sharing по-русски или объединение сетей Tele2 и «Вымпелкома» в 27 регионах

 

Заключен договор о намерениях совместной эксплуатации активной и пассивной инфраструктуры (Active Sharing и Passive Sharing), т.е. совместное использование как каналов связи, так и коммутационного оборудования, а также частот 2G, 3G и 4G/LTE (Spectrum Sharing) между Tele2 и "Вымпелком". Можно считать, что официально переговоры велись с декабря 2015 г. и ознаменовались они встречей акционеров ПАО "Вымпелком" и ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2).

Соглашение разрабатывалось с мая 2016 г. рабочей группой высшего менеджмента с обеих сторон и охватывает 27 регионов страны, в том числе Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ленинградскую, Тверскую, Иркутскую и Саратовскую области. Кто будет управлять сетью каждого отдельного региона договор предписывает решать по доле присутствия на рынке этого региона и количеству базовых станций.

В 8 регионах соглашение действует с оговоркой. Дело в том, что на территориях Мордовии, Астраханской, Оренбургской, Рязанской, Ульяновской, Магаданской и Омской областях, а также Камчатке уже действуют схожего плана договоренности между "Вымпелком" и другими операторами. Tele2 возложит на себя труд перезаключения этих договоров в трехстороннем формате.

На Москву и ее область объединение не распространяется, т.к. GSM-частот у Tele2 там нет, и компании необходимо развернуть там свою коммерческую сеть.

Итогом намерений должна стать экономия капитальных затрат на 25 %, а операционные расходы уменьшатся ровно в половину. Об этом еще в далеком 2014 году говорил Михаил Слободин, генеральный директор ПАО "Вымпелком". Само соглашение не содержит в себе информацию о возможных или ожидаемых размерах экономического эффекта.

Отдельным пунктом в целях документа стоит объединение частот LTE партнеров, что позволит значительно повысить скорость доступа в Интернет и емкость сети как таковой. Для Tele2 важным моментом объединения частот является возможность оказывать свои услуги в тех регионах, в которых она еще не присутствовала.

Конечно, это не первое объединение операторов, и подобным опытом поделился Андрей Дубовсков, президент компании МТС, озвучив текущие итоги в рамках договоренностей: капитальные расходы были ниже на 15%, чем ожидалось, а вот темпы роста пользователей превысили ожидания на 30%.

Существует и семилетний договор между "Вымпелком" и МТС, распространяющийся на 36 регионов в части совместной эксплуатации сетей LTE c декабря 2014 года, но уже через год, в декабре 2015, партнеры объявили о совместном использовании не только сетей, но и частот.

Компания "Мегафон" также не пренебрегла возможностью объединениея с "Вымпелком" в январе 2016 г. Компании договорились о совместном строительстве более 1300 базовых станций LTE. Порядок экономии обе компании хранят в секрете и только намекают, что речь идет о привлекательно круглых цифрах. Все капитальные вложения партнеры намереваются делить ровно пополам.

Остается только пожелать скорейшего осуществление задуманного, хорошей экономии и увеличения скорости доступа. Будем надеяться, что результатом объединения инфраструктуры операторов станут появление более выгодных тарифов и большее удовлетворение от использования мобильного интернета.

Network sharing по-русски или объединение сетей Tele2 и «Вымпелкома» в 27 регионах

Читайте также:

На конец июля 2016 года в мире запущена в коммерческую эксплуатацию 521 сеть LTE в 170 странах

Сети мобильной связи 5G в России. Перспективы развития

Intel: еще вчера возможное будущее, а сегодня стереокамера RealSense

Какие вопросы в области мобильной связи Вас больше всего интересуют?

Книга "Мобильная связь на пути к 6G"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика