Не все владельцы iPhone могут пользоваться 4G в России

Абоненты «Вымпелкома», которые приобрели новые модели Apple iPhone 5s и 5c, сейчас  могут пользоваться услугами сотовой связи четвертого поколения (4G LTE), сообщил оператор. Необходимая прошивка уже доступна.

iPhone 5c и 5s — первые смартфоны от Apple, которые могут работать на российских частотах LTE (761-862 и 2500-2690 МГц). В России продажи этих устройств начались в конце октября 2013 г. При этом оказалось, что во ввозимых в Россию iPhone LTE изначально не работает — эта возможность заблокирована на программном уровне. Apple выпускает обновление для операционной системы, которое позволяет работать в LTE-сети того или иного оператора, только в том случае, если уверена, что он обеспечивает необходимое качество и покрытие LTE. Это происходит для того, чтобы плохое качество связи не дискредитировало продукцию Apple в глазах покупателей. По версии Hi-Tech.Mail.ru, Apple не устроило, как в сетях LTE в России работает функция Circuit-Switched Fallback (CSFB) — она осуществляет переключение между сетью 4G (через нее передаются только данные) и сетями второго и третьего поколений (по ним осуществляются голосовые вызовы).

Именно  «Вымпелком» имеет с Apple непосредственный контракт на продажу iPhone, о подписании которого было объявлено в конце октября 2013 г. Пять лет назад такие контракты с Apple заключила вся тройка — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком»: каждый из операторов обязан был выкупить определенное количество устройств — порядка 1-1,5 млн. аппаратов за два года. Но скоро выяснилось, что такого спроса на iPhone в России нет и выполнить обязательства невозможно. Сначала «Мегафон», затем МТС, в конце концов и «Вымпелком» отказались продлевать контракт с Apple.

Содержание существующего контракта Apple с «Вымпелкомом» конфиденциально, но  так как сейчас Apple действует шире и заключает прямые контракты с большим числом партнеров, обязательства по минимальным продажам и минимальным затратам на маркетинг «размазываются» на большее число лиц,

 «Сеть 4G LTE «Мегафона» полностью готова принять новые смартфоны от Apple, но вопрос  поддержки сетей четвертого поколения находится в компетенции производителя», - говорит представитель оператора Юлия Дорохина. «Вопрос о снятии блокировки в компетенции Apple, МТС надеется, что он будет решен», вторит ей представитель МТС Дмитрий Солодовников. Планируют ли МТС и «Мегафон», так же как и «Вымпелком», заключить прямой контракт с Apple, их представители не сообщили.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика