МТС произвела запуск первой базовой станции, работающей на водородном топливе.

ПАО «МТС» сообщает о запуске первой в России базовой станции сети LTE элементы питания которой работают на водородно-воздушном топливе. Новая система питания экологически безопасна, компактна и более долговечена, чем при использовании традиционных решений.

Первая базовая станция сети LTE, которая работает от гибридной системы электропитания с использованием водородно-воздушных топливных элементов, начала работать в декабре в Ногинском районе Московской области. Система резервного питания имеет мощность 10 кВт и реализована на основе модульной платформы и включает топливные элементы, систему управления, накопитель энергии и преобразователь напряжения. При падении напряжения или отключении электричества в течение нескольких секунд будет автоматически запущен водородный модуль, который преобразует энергию реакции соединения водорода с кислородом напрямую в электрическую.

Водородные системы электропитания имеют высокий КПД (до 60%) и могут работать в диапазоне температур от -40 до +60С, минимальной шумностью и отсутствием вибрации, небольшими размерами и быстрым стартом, а также экологичностью — отсутствием выхлопов и запаха. Срок их эксплуатации достигает 15 лет, что до пяти раз дольше, чем у обычных электрохимических батарей при меньших эксплуатационных расходах. Оборудование, компоненты и топливо для водородной системы питания произведены в России.

«МТС системно внедряет альтернативные источники энергии для питания объектов инфраструктуры в регионах России. В 2009 году мы первыми из операторов протестировали работу генераторов, работающих на водородных топливных элементах, и сегодня начинаем их внедрение. Использование водородных элементов не вредит экологии и позволяет при сопоставимой стоимости вдвое увеличить продолжительность работы базовой станции от системы резервного питания в сравнении с традиционными решениями. Использование водородных элементов особенно важно для обеспечения длинного резерва на ключевых объектах сети — например, на узловых башнях, где важно гарантировать продолжительное питание сетевой инфраструктуры. МТС последовательно идет по пути применения экологического топлива для обеспечения работы сети: мы первыми в 2009 году протестировали водородные элементы питания на сетях второго и третьего поколений, а сегодня впервые применили их на сети LTE», — рассказал главный энергетик МТС Анатолий Громаков.

Сегодня ветроэнергетические установки и солнечные батареи используются для обеспечения питания базовых станций МТС на берегу Баренцева моря и Онежского озера в Северо-Западном регионе, горном плато Лаго-Наки в западной части Кавказа, перевале Китовое ребро у берега Японского моря на Дальнем Востоке.

МТС произвела запуск первой базовой станции, работающей на водородном топливе.

Читайте также:

Новинки смартфонов: от миниатюрных до бизнес-моделей.

Инновационные 4G фонари появятся на улицах Лос-Анджелеса

СОРМ не успевает за новыми технологиями

4G/LTE-связь в России распространяется медленнее, чем в Европе.

Скорость 4G интернета достигла 1Гбит/с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика