Мобильный интернет 2016. Политика операторов связи в условиях роста трафика

 

Мобильный интернет 2016. Политика операторов связи в условиях роста трафика

Потребление мобильного и фиксированного трафика

Минкомсвязи опубликовало данные о динамике интернет-трафика в мобильных и фиксированных сетях в 2016 году. Объем мобильного трафика приблизительно в 7 раз меньше, чем в сетях фиксированной связи, но растет он значительно быстрее. Так, по итогам 2016 года трафик мобильного интернета увеличился на 48%, достигнув 3 млрд. ГБ, а фиксированный интернет-трафик – на 15%. Но бизнес-модели у мобильно и фиксированного трафика разные. Фиксированный интернет предоставляет более высокую скорость соединения, но и подключаются к нему с другими целями. Например, для смарт-TV.     

Такая тенденция увеличивает нагрузку на беспроводные сети телеком-операторов. Специалисты отмечают, что пока операторы выдерживают рост мобильного интернет-потребления. Но отраслевые прогнозы говорят о том, что в ближайшие годы мобильный трафик будет только расти, поэтому операторам необходимо инвестировать в сети, в частности LTE, чтобы поддерживать качество пользовательского опыта.

 

Факторы роста мобильного трафика

Совокупные доходы операторов от услуг сотовой связи сокращаются. Стоимость голосовых вызовов и СМС-сообщений достигла минимума, а прибыльность мобильного интернета растет медленнее, чем его потребление. По итогам 2016 года доходы операторов от этой услуги прогрессировали по разным оценкам на 11-12%. При этом темпы расширения мобильной интернет-аудитории замедляются, а интенсивность потребления на одного человека увеличивается. В 2016 году пользователей мобильного интернета стало больше на 7,5%, а средний ежемесячный трафик пользователей увеличился на 34%. На это, в том числе, влияет тот факт, что на одного пользователя приходится несколько мобильных устройств, а также растет подключение IoT-устройств. Кроме того, с каждым годом расширяется зона покрытия мобильным интернетом, например, проникая в метро. Расходует трафик и мобильное видео, признанное в настоящее время трендовым видом контента. Чтобы не потерять рентабельность, рынок вынужден повышать стоимость тарифов на мобильный трафик. Например, в 2017 году «большая четверка» отказалась от безлимитных предложений на мобильный интернет, взимая плату за каждый дополнительный пакет трафика.

Таблица – Динамика показателей мобильного интернета в 2016 году по сравнению с предыдущим периодом

Объем мобильного трафика

Доходы операторов от мобильного интернета

Число пользователей мобильного интернета

Среднемесячный трафик пользователей мобильного интернета

+48%

+11-12%

+7,5%

+34%

 

Политика операторов в условиях роста мобильного трафика

Оператор «ВымпелКом» (бренд «Билайн») сообщил, что на конец 2016 года зафиксировано увеличение объема мобильного трафика на 39%, а доходов от него - только на 17%. В компании тенденцию объясняют спросом на пакетные тарифы, доступностью смартфонов и расширением интернет-аудитории. Представители «ВымпелКом» полагают, что одним из путей оптимизации потребления мобильного трафика и его прибыльности является изменение модели ценообразования. В частности, переход от поминутной оплаты голосового трафика к тарификации исключительно объема передачи данных.

В Tele2 отмечают, что трафик мобильного интернета возрос в 3,5 раза в 2016 году. Представители оператора уточняют, что повышать стоимость мобильного интернета не планируется. Компания инвестирует в расширение инфраструктуры и строительство LTE-сетей на новых территориях, а также стремится расширить зону покрытия там, где сети уже развернуты.

«МегаФон» намерен ускорить темпы модернизации существующих и развертывания новых сетей, чтобы сохранить скорость соединения на должном уровне. В первую очередь это касается увеличения числа базовых станций стандарта LTE. Для этого, по словам представителей компании, определены капитальные затраты в размере 55-60 млрд. руб.

С техническими и экономическими особенностями функционирования сетей мобильной связи существующих и новых поколений можно ознакомиться в книге "Мобильная связь на пути к 6G". 

 

Читайте также:

Анализ развития сетей мобильной связи по итогам 2016 года

Развитие мобильного Интернета по прогнозам Cisco

Доли рынка сотовых операторов России по итогам 2016 года. Финансовые показатели и направления развития рынка телекоммуникационных услуг

Сравнение мобильных тарифов (связь и интернет) операторов мобильной связи России для частных лиц на 2017 год. Какой тариф выбрать?

Рынок услуг сотовой связи в развитии

Цифровизация (диджитализация) операторов мобильной связи России

В Петербурге показали 5 сторон телеком-медали. Обзор докладов IV Международной конференции "Технологии мобильной и беспроводной связи. Тренды и перспективы"

Мобильное мошенничество (обзор)

{jcomments on}

Яндекс.Метрика