«МегаФон» планирует объединить собственную LTE-сеть с сетью Yota

«МегаФон» планирует выкупить у «Скартела» инфраструктуру сети LTE и объединить её с собственными мобильными сервисами четвёртого поколения. «Скартел» первым в России ввел в эксплуатацию сеть LTE в начале 2012 года. Сейчас «МегаФон» использует соответствующую инфраструктуру в качестве виртуального оператора (MVNO).

Осенью текущего года акционеры «МегаФона» одобрили покупку 100% акций оператора «Скартел / Yota». Общая стоимость равна $1180 млн, не включая сумму «чистого долга» приобретаемой компании при закрытии сделки. Размер долга составляет $600 млн плюс $20 млн в месяц, начиная с 1 июля 2013 года до закрытия сделки.

«Скартел / Yota» — это единственный оператор в России с действующей сетью 4G/LTE во многих городах. Он располагает полосой в 2х30 МГц национального спектра частот 4G/LTE в диапазоне 2,5–2,6 ГГц и сетью, покрывающей около 27% населения нашей страны.

На сегодняшний день «МегаФон» платит дочерней компании за использование сети LTE. Выкуп у «Скартела» инфраструктуры LTE даст возможность сократить расходы на обслуживание сервисов за счёт собственного биллинга и других систем. Так в Yota могут оставить несколько десятков сотрудников.

Сейчас «МегаФон» и «Скартел» обособленно обслуживают свои LTE-сети и закупают трафик у магистральных провайдеров, поэтому, объединив инфраструктуру, расходы можно сократить расходы и сэкономить 2-3% гросс-маржи.

Решение об объединении LTE-сетей принципиально принято, но ещё должно быть утверждено советами директоров компаний. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика