Коммутаторы с поддержкой MPLS  в сетях операторов мобильной связи

В нынешнем мире операторы мобильной связи обязаны уметь обеспечить не только качественное и бесперебойное предоставление услуг связи при постоянно возрастающем в геометрической прогрессии трафике пользователей, но и максимально быстро и качественно расширять весь спектр данных услуг.

Именно поэтому к современным сетям предъявляются довольно высокие требования: контроль качества (QoS), высокая управляемость, масштабируемость, мультисервисность (передача разных видов трафика) и т.п. Вот почему все больше операторов в наше время используют в своих сетях оборудование с поддержкой MPLS (Multiprotocol label switching – многопротокольная коммутация по меткам) и предоставляют услуги на базе этой технологии.

Для создания опорной IP/MPLS-сети компания D-link представляет следующие модели коммутаторов:

  • DGS-3620-28SC – управляемый стекируемый коммутатор 3 уровня с 20 портами 100/1000Base-X SFP, 4 комбопортами 100/1000Base-T/SFP и 4 портами 10GBase-X SFP+
  • DXS-3600-16S – управляемый стекируемый коммутатор с 8 портами 10GBase-X SFP+, 1 слотом расширения, источником питания AC и 3 вентиляторами
  • DXS-3600-32S – управляемый стекируемый коммутатор с 24 портами 10GBase-X SFP+, 1 слотом расширения, источником питания AC и 3 вентиляторами

В данных коммутаторах используется следующая функциональность MPLS: поддержка протокола LDP, LER/LSR, EoMPLS (VPWS), VPLS, H-VPLS, VRF, L3 VPN MPLS, технология MPLS TE (будет доступна в следующих версиях ПО). Данное решение позволяет телекоммуникационным операторам создать мультисервисную сеть, отвечающую всем современным требованиям.

Что такое MPLS и какие плюсы дает эта технология?

MPLS – это масштабируемый и независимый от любых протоколов (PPTP, L2TP, PPPoE и т.д.) механизм передачи данных. В сети на базе MPLS пакетам данных присваиваются метки. Решение о последующей передаче пакета другому узлу сети осуществляется только исходя из значения присвоенной метки без изучения пакета данных как такового. За счет этого возможно создание сквозного виртуального канала с любым протоколом передачи данных. Такой канал будет полностью независим от среды передачи.

Рассмотрим пример: требуется объединить два или более удаленных офиса через сеть оператора мобильной связи. Раньше для этого требовалось выделять отдельный VLAN, а при использовании в объединяемых офисах собственных виртуальных сетей на основе стандарта 802.1q – отдельный Q-in-Q SP-VLAN, который нужно было «прокинуть» через всю сеть от одной точки входа до
другой по цепочке коммутаторов. При такой реализации оператору приходится решать следующие проблемы:

  • число VLAN ID ограничено диапазоном от 1 до 4094
  • долгое время ввода услуги
  • сложность организации отказоустойчивости

В IP/MPLS-сети все гораздо проще. Оператор использует виртуальные частные локальные сети VPLS (Virtual Private LAN Services) либо VPN уровня 2, что позволяет объединить распределенные локальные сети в единую сеть. Выделяется VCI из диапазона от 1 до 4294967295, настраивается точка входа. В основе концепции VPLS лежит передача пакетов Ethernet из сети заказчика (в том числе информация о внутренних VLAN) по операторской сети «прозрачным» способом без всяких изменений.Иначе, сеть оператора связи абсолютно невидима для сети заказчика, так что ее можно строить так, будто операторской сети не существует вообще. С этой целью пакеты инкапсулируются по технологии MPLS, которая позволяет создавать тоннели в сети оператора связи, независимые от трафика пользователей. Как следствие, заказчик получает полный контроль над своей сетью и ее работой.

Коммутаторы с поддержкой MPLS  в сетях операторов мобильной связи

Теперь рассмотрим услугу предоставления доступа в Интернет. При использовании обычных способов маршрутизации клиентского трафика, т.е. с применением статической либо динамической (RIP или OSPF) маршрутизации, коммутаторы уровня 3 всегда «смотрят» на адрес назначения и маршрутизируют по самому короткому пути. Однако со временем и количество абонентов, и скорость предоставляемых тарифов возрастает. В связи с этим этого оператор связи сталкивается с проблемой «узкого» места, поскольку коммутатор направляет весь трафик по одному пути.

доступ в Интернет

Для решения данной проблемы оператору нужно увеличивать пропускную способность магистрали, но это приводит к дополнительным расходам на апгрейд сети. При более детальном анализе проблемы легко увидеть, что статистика загрузки магистральных портов неравномерна: загружен только один магистральный порт, тогда как второй является запасным. В IP/MPLS-сетях возникает возможность классифицировать трафик по большому количеству параметров и направлять трафик каждого класса по выбранному и, вероятно, специально оптимизированному пути.

 IP/MPLS-сетях возникает возможность классифицировать трафик

Таким образом, при грамотном планировании маршрутов и правил технология MPLS TE (Traffic Engineering) дает операторам связи гораздо более гибкий механизм контроля трафика по сравнению с существующими IP-сетями. Это обеспечивает повышенную гибкость, позволяющую лучше адаптироваться к растущим потребностям пользователей, а также более эффективную работу сетей и более предсказуемое качество услуг. Количество критериев, которые могут применяться в системах MPLS для классификации пакетов, невероятно широко. Скорее всего, в первых реализациях MPLS будет использоваться только часть этих критериев, а остальные будут подключаться к работе по мере необходимости.

Читайте также:

Третья конференция "Технологии мобильной и беспроводной связи. Тренды и перспективы"

Ericsson продемонстрировал операторам 450-мбитный LTE на нелицензируемых частотах

Развитие ТВ отрасли обсудили на выставке-форуме CSTB Telecom Media'2015

GSA о сетях LTE-Advanced Cat. 6

Что ждет телекоммуникационный рынок в 2015 году?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика