Индустриальный Интернет вещей (IIoT) в России и мире. Обзор состояния и перспективы развития 

Индустриальный Интернет вещей (IIoT) в России и мире. Обзор состояния и перспективы развития Компания J’son & Partners Consulting представила аналитику промышленного Интернета вещей в России и мире, темпах его интеграции в отрасли экономики, о возможном влиянии на страны, экономики и граждан. Упор был сделан на потребительские IoT-устройства, Интернет вещей в транспортной инфраструктуре и ЖКХ.

Общие положения Интернета вещей 

Интернет вещей (далее – IoT/Internet of Things) – это система связанных общей сетью физически объектов со встроенными датчиками и программного обеспечения, предназначенная для сбора и обмена информацией, а также характеризующаяся автономным режимом работы и возможностью удаленного контроля.

В глобальной концепции Интернета вещей выделяют различные направления. В частности, промышленный IoT (далее - IIoT /Industrial Internet of Things). Он характеризуется тем, что учитывает отраслевую или корпоративную специфику и объединяет в единую сеть производственные объекты.

Развитие IIoT провоцирует четвертую индустриальную революцию (далее – Индустрия 4.0), которая ознаменуется переходом на полностью автоматизированное цифровое производство, использованием киберфизических систем и облачных вычислений. Управлять процессами будут «умные» устройства в режиме онлайн.   

Таблица 1 – Этапы промышленных революций

Период

Основные тенденции

Результат

1-я промышленная революция.

Рубеж XVIII-XIX вв.

- паровая энергия

- изобретение механических устройств (двигатели, ткацкие станки и др.)

- развитие металлодабычи

- переход от аграрной экономики к промышленному производству

- развитие транспортной сети

2-я промышленная революция.

Вторая половина XIХ- начало XX вв.

- электрическая энергия

- изобретение телефона/телеграфа

- развитие нефтяной и химической промышленности

- серийное производство

- разделение труда

- появление железных дорог

3-я промышленная революция.

Конец XX в. – наст. время

- появление электронных систем

- развитие инфокоммуникационных технологий

- цифровизация экономики

- автоматизация производственных процессов

- роботизация производства

Предпосылки Индустрии 4.0 формируются в рамках третьей промышленной революции. Но цифоровизация и автоматизация промышленности, начавшаяся в конце прошлого века, носит локальный характер, т.е. реализуется на уровне отдельного предприятия. Индустрия 4.0 будет носить глобальный характер, формируя промышленные сети за пределами обособленной структуры, преобразуя экономику и общество.

Промышленный Интернет вещей – это В2В-направление. К нему относятся М2М-решения, big data, cloud, роботехника и т.д. С точки зрения применения, IIoT может использоваться во всех отраслях: сельском хозяйстве, транспортной отрасли, финансовом секторе, добывающей промышленности, городской инфраструктуре, медицине и пр.   

Главным измеримым эффектом от развития экосистемы Интернета вещей должен стать рост производительности и снижение себестоимости производства. Также качественно изменятся такие процессы, как логистика, закупки, сбыт, управление и прочие. В масштабах государства, концепция повысит конкурентоспособность отечественных производителей, откроет рынку новые технологические возможности, способствует увеличению государственного бюджета и улучшит социальную сферу.  

Годом начала развития индустрии Интернета вещей принято считать 2011. Именно в этот год количество подключенных устройств превысило количество подключенных пользователей. Данные аналитиков в части оценки объема подключенных устройств к 2020 году разнятся порядок, также как и доходность рынка IoT. Однако все сходятся во мнении, что в ближайшее десятилетие концепция будет только прогрессировать, причем высокими темпами.             

 

Промышленный Интернет вещей в России

Перспективы развития Промышленного Интернета вещей в России

Формированием концепции Интернета вещей в России занимается несколько общественных и государственных компаний. Например, Национальная ассоциация участников рынка промышленного интернета (НАПИ), Ассоциация интернета вещей, Российская ассоциация интернета вещей. Дорожная карта разрабатывалась при участии «Фонда развития интернет-инициатив» (ФРИИ) и других компаний.

Так как Интернет вещей носит массовый характер, поддерживать его должны все участники рынка. Роль каждой группы представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Роль участников рынка в развитии IoT в России

 

Потребители

Поставщики

Государство

Роль участника рынка

- повышение эффективности экономики

- стимулирование модернизации экономики

- наращивание спроса на IoT

- развитие области ИКТ

- повышение конкурентоспособности отечественной экономики

- создание стимулирующих развитие IoT условий

- поддержка IoT-проектов

- стимулирование строса на IoT-технологии

Инструменты реализации

- модернизация производства

- использование новых бизнес-моделей

- разработка IoT-платформ, сервисов и приложений

- построение IoT-сетей

- разработка нормативно-правовой базы

- формирование программ развития IoT

- инвестиционная поддержка

В настоящее время прослеживается отставание России от ведущих европейских стран в вопросе производительности труда. Инструменты Промышленного Интернета вещей могут стать одним из факторов, способных сократить данное отставание. Однако на 2015 год доля России в общем объеме подключенных IoT-устройств составляла 0,3% (или 16,2 млн. ед.).

Концепция IoT наиболее актуальна в следующих отраслях: телемедицина, образование, электронные деньги, цифровой банкинг и пр. Некоторые из них представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Области применения IoT

 

Отрасль

Реализация

 

Отрасль

Реализация

1

Транспорт

- электромобили

- «умные» транспортные средства

- беспилотный транспорт

5

Сельское хозяйство

- «умное» агропромышленное производство

- электронный мониторинг и управление с/х работами

2

Энергетика

- «умное» потребление

- возобновляемая энергетика

- системы хранения электроэнергии

6

ЖКХ

- автоматизированный учет

- «умные» ЖКХ-сети

3

Промышленность

- автоматизация производства

- системы сквозного планирования

- промышленная электроника

7

Ритейл

- автоматизация процессов

- сквозные системы электронных закупок и логистики

4

Облачные вычисления

- big data

- дата-центр

- искусственный интеллект

8

Потребительская электроника

- «умный» дом

- смарт-устройства

- электронная коммерция

- цифровые банковские услуги

 

Факторы, препятствующие развитию Промышленного Интернета вещей в России

1. Спрос на IoT-решения

Экосистема IoT и IIoT, условно, состоит их нескольких элементов:

- IoT-платформы

- разработанные на основе IoT-платформ сервисы и устройства

- специалисты, которые реализуют разработки

- потребители IoT-решений

Специалисты отмечают, что в России присутствуют сложности с процессом разработки прикладных сервисов и особенно с готовность компаний интегрировать IoT-решения в бизнес, в то время, как IoT-платформы проработаны достаточно. В решении первой проблемы может помочь государство. В частности, с помощью государственного финансирования профильных проектов, формирования проектных групп, предоставление группам рабочих зон, организация конкурсов на разработки.      

2. Законодательные ограничения

Появление новых технологических внедрений неизбежно ограничивается законодательными нормами. В части Интернета вещей, важным вопросом является уровень информационной безопасности, что также приоритетно и для потребителей. Технологии динамичны, что требует от законодательства гибкости с целью предотвращения «дефицита правоприменения». Это также вопрос высокого уровня: создать такое законодательство, которое будет стимулировать развитие новых технологий, а не препятствовать этому.  

Помимо степени защищенности, при реализации Internet of Things требуют проработки такие вопросы, как распределение пользовательских прав на ресурсы, вопросы идентификации, защита прав на интеллектуальную собственность и ответственность за пиратство, а также таможенное регулирование при формировании межнациональных промышленных сетей.

3. Отсутствие единых стандартов IoT

В России функционируют различные структуры, развивающие концепцию Интернета вещей. Однако, если они будут действовать разрозненно, то это замедлит ее реализацию. В связи с этим, необходима разработка единых стандартов и требований к исследованиям, технологиям, их безопасности и эксплуатации. Важно предусмотреть совместимость новых технологий с уже существующими IT-системами. При возникновении разногласий все участники понесут материальные и временные затраты.

Помимо этого, стандартизация упростит выход IoT-решений на глобальный рынок.      

 

Промышленный Интернет вещей в действии

Энциклопедическим примером доказанной на практике эффективности от внедрения IoT является компания Harley Davidson. У производителя существовала проблема в медленной обработке запросов потребителей, что отрицательно влияло на лояльность клиентов в условиях высокой конкуренции, а также ограниченная возможность кастомизации 5 выпускаемых моделей на стороне дилеров. Проведя техническую реконструкцию рабочих площадок и установив на каждом производственном этапе датчики, контролируемые системой класса MES, Harley Davidson достигла 6-часового производственного цикла (по сравнению с первоначальным нормативом в 21 день) и 7-кратно увеличила свою акционерную стоимость.

Другим примером является компания Brexton, которая специализируется на производстве станков, предназначенных для обработки камня. Развернув интеллектуальную системы, которая позволила подключить оборудование к удаленным сервисам, Brexton улучшила производительность на 30%, а прибыльность – на 70%.

В России технологии Интернета вещей не приобрели массовый характер, но примеры их внедрения в различных отраслях имеют место. Некоторые российские компании, которые уже выводят на рынок решения Internet of Things, приведены в таблице 4.  

Таблица 4 – Примеры внедрения IoT в России

 

Направление

Компания

Задачи

1.

Системные интеграторы и ИТ-сервисы

Техносевр, Сибинтек, Айтеко, Revolta Engineering

- подборка оптимальных платформ

- разработка новых решений

- внедрение технологий на предприятиях

2.

Системы информационной безопасности

Лаборатория Касперского

- обеспечение безопасности в решениях IoT

3.

ИТ-сервисы и Интернет-платформы для транспорта

ТранспортТВ, StarLine, Яндекс + КАМАЗ

- производство беспилотного транспорта

- предоставление информационно-медийных услуг на общественном транспорте

- организация системы безопасности для автотранспорта

- развертывание умной транспортной инфраструктуры

4.

ИТ-решения в энергетике и ЖКХ

Перспективные линейные технологии, Стриж Телематика

- поставка измерительного оборудования и различных решений для сферы энергетики и ЖКХ

5.

ИТ-решения для сельского хозяйство

Neoflex, Revolta Engenneering

- поставка интеллектуальных систем для оптимизации и повышения эффективности с/х

6.

ИТ-системы и устройства для Умного дома

GS Group, Аквасторож

- разработка решений для Умного дома

7.

Платформы и облачные решения для Интернета Вещей

Яндекс, 1С, Ростелеком, Tibbo Systemы

- разработка платформ для автоматизации бизнес процессов

- разработка облачных платформ для хранения данных

- разработка ПО для систем управления и мониторинга

8.

Электроника

Микрон, Ангстрем, Т8, Т-Платформы 

- построение платформенных аппаратных решений, сетей и инфраструктуры для IoT

- поставка микроэлектронных компонентов и датчиков, компьютеров, сетевого и телекоммуникационного оборудования

9.

Связь

МТС, МегаФон, Билайн, Теле2, Ростелеком

- стимулирование внедрения технологий IoT

- развитие услуг М2М

         

Показатели эффективности IIoT-решений по отраслям

Для потребителей IoT-продуктов, особенно в В2В секторе, важны не сами решения, а их экономическая выгода. По этой причине, аналитики на основе кейсов разных компаний в разрезе мира и определили измеримые показатели эффективности от внедрения решений Интернета вещей.     

Таблица 5 – Измеримые показатели эффективности IoT-решений по отраслям

Отрасль

Показатель

Отрасль

Показатель

Промышленность

- сокращение производственного цикла

- снижение эксплуатационных расходов

- оптимизация планирования

- повышение времени бесперебойной работы оборудования и сокращение его простоев

- улучшение качества продукции

Энергетика и ЖКХ

- увеличение доходов

- экономия ресурсов

- сокращение сроков планирования нагрузок сети

- оперативная замена устаревшего и неисправного оборудования и элементов сети

Транспорт и логистика

- снижение расходов топлива

- уменьшение времени простоя транспортных средств

- сокращение времени на проведение проверок технического состояния

- снижение зависимости от работы диспетчеров

- оптимизация затрат на логистику

«Умный» город и безопасность

- снижение мошенничества при оплате парковок

- снижение затрат на уличное освещение

- оптимизация городского движения

Торговля и финансы

- повышение продаж

- уменьшение затрат на операционное обслуживание торговых автоматов

- удаленное решение неисправностей банкоматов

- сокращение простоев автоматов

- снижение расходов автострахования

Агропромышленный комплекс

- экономное использование с/х ресурсов

- снижение расходов на с/х процессы

- повышение доходности на единицу поголовья скота

 

Читайте также:

Искусственный интеллект, интернет вещей, машинное обучение - вместе эффективнее.

Big Data как конкурентное преимущество

Умный город. Концепция, стандартизация и реализация смарт сити

Диджитализация окружения, или четвертая промышленная революция в действии

Перспективные направления развития ИТ-рынка по прогнозам Gartner

Перспективы развития технологий мобильной связи. От 4G к 5G и 6G.

Расширенная версия пост-релиза IV Международной конференции «Технологии мобильной и беспроводной связи. Тренды и перспективы»

Ответы на самые животрепещущие вопросы пассажиров

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика