Госкомиссия по радиочастотам сократила срок запрета на сети LTE в Сочи

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о запрете на строительство сетей связи четвертого поколения (4G/LTE) для всех операторов связи, кроме «Мегафона» и «Ростелекома» Срок действия, сокращен на два года.

Госкомиссия по радиочастотам сократила срок запрета на сети LTE в Сочи

ГКРЧ решила, что запрет  будет действовать до 1 января 2015 года, а не до 31 декабря 2016-го, как было определено ранее.

Запрет был введен комиссией в 2012 году в процессе подготовки к проведению зимних Олимпийских игр. Госслужащие полагали, что запрет в условиях нехватки радиочастот для LTE на территории Сочи позволит использовать частотный запас более эффективно для обеспечения лучшего качества и скорости передачи данных в этих сетях.

Для этого и приняли решение дать возможность построить и распространить в Сочи сети LTE лишь двум операторам, которые были телекоммуникационными спонсорами Олимпиады, — «Мегафону» и «Ростелекому». Таким образом, устранялась «нехватка места» в эфире, отрицательно влияющая на качество связи в сетях LTE из-за их технических характеристик.

Операторы МТС и «Вымпелком» («Билайн»), которые имеют федеральные лицензии на связь LTE, посчитали период действия ограничений на LTE в Сочи — более 2,5  лет после окончания Игр — очень длительным. И поэтому МТС еще в апреле 2013 года обращался с заявлением о сокращении срока запрета  в ГКРЧ, а позднее — и к главе Минкомсвязи - Николаю Никифорову.

Госкомиссия, в свою очередь, отсрочила  рассмотрение этого вопроса, обратившись  к нему лишь сегодня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика