Что ждет телекоммуникационный рынок в 2015 году?

По данным аналитиков аналитического агентства Analysys Mason, в 2015 году телекоммуникационный рынок ожидает существенный прорыв. Эти ожидания не безосновательны, так как в этом году планируется испытать и ввести в эксплуатацию в России такие фишки новых технологий, как VoLTE, eMBMS и 5G.

По мнению аналитиков основным драйвером роста доходов телекоммуникационных операторов в 2015 году будет не введение новых технологий, а монетизация инвестиций в широкополосную инфраструктуру за счет растущего потребления интернет-трафика пользователями. Аналитики убеждены, что операторы быстро преодолеют стагнацию и вернутся к росту. Получению бОльшей прибыли способствует и распространение сетей LTE, которые обеспечивают пользователей бОльшей скоростью по сравнению с сетями предыдущих поколений, и широкое распространение абонентского оборудования с поддержкой LTE. Также прогнозируется существенное распространение 4К видео, движимое ростом закачек на смартфоны.

Аналитики также не отрицают, что возврат средств будет происходить и за счет технологических новинок, таких, как VoLTE (Voice over LTE, голос по сетям LTE), который планируют развернуть в своих сетях многие операторы. Некоторые операторы будут предлагать абонентам голос в HD-качестве, хотя при текущем развитии сетей и межсетевого взаимодействия, возможности запуска этой технологической новинки остается под вопросом. Операторам придется столкнуться с постоянно возрастающей популярностью услуг ОТТ VoIP (Over The Top Voice over IP).

По данным аналитиков, хоть один из операторов запустит в коммерческую эксплуатацию eMBMS (Evolved Multimedia Broadcast Multicast Service) сервис для предоставления медиауслуг на базе LTE для поддержки многоадресной передачи видео для проведения спортивных и других мероприятий. Также ожидается рост проникновения комплексных предложений, которые объединят фиксированные и мобильные сервисы.

По данным аналитиков, операторы LTE-сетей в 2015 году будут гораздо шире применять политику приоритизации для поддержки дифференцированных услуг, а также передачи видео и голоса. В наступившем году для стимулирования роста потребности в широкополосной связи операторы будут развивать дифференцированные услуги для малых и средних предприятий, однако введение таких услуг потребует от операторов расширения сервисов самообслуживания клиентов,управления end-to-end услугами и иерархического биллинга. Помимо этого, операторы будут предоставлять SMB решения для идентификации пользователей, так как этот сегмент подвержен веяниям BYOD (bring your own device), однако этот тренд пока будет в основном развиваться в основном у североамериканских операторов.

Что ждет телекоммуникационный рынок России в 2015 году?

Залогом успешных партнерств в 2015 году станут сервисы и приложения, ориентированные на здоровье и благополучие, так как по прогнозам число пользовательских терминалов в 2015 году достигнет 44 млн.

Двигателем сетевых технологических изменений в 2015 году станет виртуализация. Именно благодаря виртуализации будут появляться сети 5G. Стандарты 5G будут разрабатываться рабочими группами такими же темпами. Ожидается, что операторы NTT DoCoMo и SK Telecom продемонстрируют своё видение сетей 5G в таких областях, как развитие гетерогенных сетей и увеличение эффективности использования сети.

Во второй половине 2015 года ожидается объявление о первом крупномасштабном введении G.fast, а операторы будут признавать в качестве "последней мили" медь.

Более активное использование абонентами видео-сервисов  приведет к значительным инвестициям в оптимизацию видео и обеспечение качества услуг в целях повышения эффективности использования сети и монетизации в соответствии с качеством пользования услугами абонентами.

Также аналитики не отрицают интереса операторов к развитию сетевого партнерства, так как это обусловлено осознанием операторами преимуществ такого партнерства, таких как эффективное развертывание 3G или LTE, ускорение общенационального охвата, увеличение доходов, уменьшение стоимости спектра (в результате совместного спектра), доступ к большей пропускной способности спектра (в результате объединение спектра), оптимальное использование установленных сетевых ресурсов.

По мнению аналитиков, 2015 год станет решающим для телекоммуникационной отрасли: рынок выйдет на новый, весьма перспективный виток развития и операторы наконец смогут всерьез монетизировать свои инвестиции.

Автор:  Александр К.

 

Читайте также:

GSA: сети LTE-A уже в 31 стране

Qtech предоставит цифровые сервисы москвичам

В 2014 году использование мобильного софта выросло почти вдвое, лидирует шопинг и работа

Совместное развертывание сетей LTE от МТС и "ВымпелКома"

Интегрированные антенные системы Ericsson теперь и в России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика