Частоты для 5G. Преимущества и недостатки использования частот ниже 6ГГц и выше 6ГГц

 

Частоты для 5G. Преимущества и недостатки использования высоких и низких частот

 

Одно из приоритетных условий возможности развития пятого поколения сотовой связи (5G) – это наличие свободного частотного ресурса. Такие наблюдаемые в настоящее время тенденции как лавинообразный рост потребляемого трафика и развитие Интернета вещей (Internet of Things, IoT) накладывают на сети операторов серьезные требования в части высокоскоростной передачи данных, низких задержек, а также способности подключения большого количества устройств.  

 

Частотные ресурсы для сетей 5G

Экосистема 5G предполагает использование различных участков частотного ресурса, как низких, так и высоких диапазонов. Особенно остро стоит проблема с наличием свободных частот в диапазоне до 6 ГГц, в том числе выделенного под Wi-Fi диапазона 5 ГГц. Поэтому специалисты не исключают отведение для технологий 5G гигагерцных частот. Поскольку высокие диапазоны не являются классическим участком для функционирования сетей мобильной связи, их освоение будет сопровождаться разработкой качественно новых сетевых и архитектурных решений. Сценарий развития 5G предполагает использование именно новых частот, т.к. существующие стандарты будут продолжать свою работу параллельно с сетями нового поколения. 5G не сможет быстро вытеснить 3G и/или 4G.     

 

 

Преимущества и области применения низких частот в сетях 5G    

Низкочастотный спектр до 6 ГГц уже согласован под нужды 5G на завершившейся Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) 2015 года. Участь высоких частот определят на ВКР-19 в 2019 году.

Основным преимуществом низкочастотных участков спектра для сетей пятого поколения является в первую очередь обеспечение оптимального покрытия без дополнительных инвестиций в развитие сетевой инфраструктуры.

Предоставляемое низкими частотами покрытие обеспечит хорошее проникновение беспроводной связи в помещения, что очень важно для работы IoT-объектов. В первую очередь эта возможность проецируется на диапазон 700 МГц, предназначенный для систем связи М2М, «умного» города и «умных» домов.

Низкие диапазоны в рамках концепции 5G также актуальны для подключения различных, нуждающихся в надежной сети устройств, как, например, самоуправляемые автомобили. В этих целях предполагается использоваться как 700 МГц, так и 3,4-3,8 ГГц. На этих диапазонах можно автоматизировать промышленность, а также реализовывать чувствительные к задержкам сервисы.

Частотный ресурс ниже 1 ГГц отличается хорошим покрытием при одновременно небольших затратах на строительство сетевых объектов. Это является оптимальным решением для приложений, которые не требовательны к высокой скорости передачи данных. В сегменте Интернета вещей подобные сервисы присутствуют: умные счетчики, датчики и т.п. 

Предполагается, что в эпоху 5G операторам будут выделяться сплошные частотные полосы по 300-400 МГц. 

 

Преимущества и области применения высоких частот в сетях 5G    

Высокие участки частотного спектра необходимы сетям 5G для достижения предельных скоростей до 20  Гбит/с. В частности, для сетей пятого поколения рассматривается возможность использования диапазонов 24,25-27,5 ГГц и 37-43,5 ГГц.

Высокочастотные сети позволят реализовать 3D-видео в формате UHD (Ultra High Definition), дополненную реальность (AR), облачные сервисы для работы и игр, голографическую связь, тактильный интернет и др.      

Таблица 1 – Преимущества различных диапазонов для сетей 5G

 

 

Ниже 6ГГц

Выше 6ГГц

Преимущества

- обеспечивает хорошее покрытие и проникновение в помещения

- требуется меньшее количество базовых станций для покрытия сопоставимой по размерам территории (т.е. финансово эффективен)

- задействование широких полос частот и, как следствие, обеспечение большей пропускной способности

 

Примеры применения

- приложения, не требующие высокой скорости передачи данных

- 3D-видео,

- дополненная,

- реальность,

- облачные сервисы,

- голографическая связь,

- тактильный интернет

 

 

 

Распределение частот для 5G в России

 

  • Первые аукционы на частоты для 5G пройдут в середине 2019 г
  • Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ)  рекомендовала заинтересованным компаниям направить заявки на выделение полос частот в диапазоне 27,1-27,5ГГц для создания сетей 5G
  • Помимо 24,25-29,5 ГГц, внедрять в РФ технологии 5G целесообразно в диапазонах 694-790МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,8-4,99 ГГц.

 

Технические требования Международного союза электросвязи (МСЭ) к сетям 5G

Вторым главным требованием к новому поколению беспроводной связи, накладываемыми такими услугами как тактильный интернет, беспилотное вождение и пр., является надежное высокоскоростное интернет-соединение. Требования к нему настолько высоки, что их невозможно реализовать даже на самых современных стандартах сетей 4G. Международный союз электросвязи уже анонсировал предварительные требования к новому поколению связи. В частности, предельная скорость передачи данных установлена на уровне 20 Гбит/с для канала Downlink и 10 Гбит/с для Uplink, количество обслуживаемых устройств на 1 кмдолжно равняться не менее 1 млн., а задержка не должна превышать 4 мс для услуг высокоскоростной связи eMBB и 0,5 мс для услуг ультранадежной связи URLLC.

Эти характеристики в десятки раз превышают параметры сетей стандарта LTE-Advanced (LTE-А).

Таблица 2 – Сравнительный анализ технических характеристик стандартов 4G LTE-А и 5G

 

Пиковая пропускная способность, Гбит/с

Плотность соединения, устр./км2

Задержка сети, мс

Спектральная эффективность, бит/Гц

Downlink

Uplink

Downlink

Uplink

LTE-А

3

1,5

 

5

15

6,75

5G

20

10

1 млн.

0,5-4

30

15

 

Сроки стандартизации и запуска сетей 5G

Учитывая, что, в отличие от предыдущих поколений, 5G – это не просто новый стандарт, а целая экосистема, переход к нему будет осуществляться более длительное время. Годом первых коммерческих запусков пятого стандарта называют 2020. Однако можно говорить лишь о локальном масштабе. Консорциум 3GPP только в 2017 году утвердил название и логотип для 5G, а разработку спецификаций, согласно определенному в 2016 году плану, проведет в два этапа. Первая фаза завершилась в 2018 году и предполагает, что в Release 15 войдут технические рекомендации, а в 2019 году требования будут оформлены окончательно. Также осенью 2019 года ожидается согласование частотного ресурса для 5G в рамках Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-19). Полноправное существование стандарта обозначит положительное заключение Международного союза электросвязи (МСЭ) в 2020 году.  

Помимо работы по оформлению пятого поколения мобильной связи со стороны законотворческих структур, адаптировать свои бизнес-модели к 5G необходимо вендорам и телекоммуникационным оператором, что требует временных и финансовых затрат, отодвигая запуск высокоскоростного стандарта на начало третьего десятилетия.

Книга "Мобильная связь на пути к 6G"Подробнее о технологических аспектах функционирования сетей мобильной связи LTE/LTE-A/LTE-A Pro/5G, а также перспективах развития сетей мобильной связи читайте в книге "Мобильная связь на пути к 6G".

 

Читайте также:

Видео по 5G. Лекции по мобильной связи пятого поколения (5G)

Логотип 5G и сроки спецификации сетей пятого поколения

Сети 5G: текущее состояние и перспективы развития. Интервью с автором книги «Мобильная связь на пути к 6G» Антоном Степутиным

Какими будут сети мобильной связи 5G? Технические инновации: виртуализация, радиоинтерфейс, Massive MIMO, Spectrum sharing, New Full Duplex и другие

Справочник сотовой связи: совокупный анализ отрасли мобильной связи в одной книге

Тест 2G, 3G, 4G

5G в мире

5G в России

Вебинар по 5G. Принципы работы 5G

Термины и определения мобильной связи (англоязычные). Расшифровка основных понятий

Съезд лидеров отрасли телекоммуникаций TELECOMTREND. Присоединяйтесь!

{jcomments on}

Яндекс.Метрика