5G New Radio как базовая технология для для совместного использования частотного спектра в сетях пятого поколения

5G New Radio как базовая технология для для совместного использования частотного спектра в сетях пятого поколенияДочерняя структура Qualcomm Incorporated разработала прототипную систему совместного использования спектра 5G New Radio (NR) и презентовала ее экспериментальную платформу. Преимущество технологии в том, что она способствует максимально эффективному использованию доступных частот во всех видах диапазонов: как лицензионном и нелицензионном, а также поддерживает совместное использование частот разными операторами. Она применима для диапазонов, начиная от полос суб-6 ГГц до высокочастотных полос в диапазоне миллиметровых волн. 5G New Radio исследует возможности 5G при совместном использовании частот, повышая тем самым уровень производительности сети и приближая скорость ее работы к показателям оптоволоконного соединения.

Представители Qualcomm Technologies отмечают, что прототипная система разрабатывалась с заделом на будущее, чтобы быть совместимой с последующими решениями для совместного использования спектра. 5G New Radio состоит из базовой станции и абонентского оборудования. Прототипная система является широкополосной, обеспечивает низкие задержки и поддерживает технологию Listen-Before-Talk (LBT). В ней также улучшены протоколы радиоинтерфеса и сетевые протоколы.

Предполагается, что прототипная технология совместного использования частот 5G от Qualcomm улучшит уже существующие в LTE решения. Например, License Assisted Access (LAA) для агрегирования по всем типам спектра, LTE Wi-Fi Aggregation (LWA) для агрегирования по разным технологиям, CBRS / License Shared Access (LSA) для совместного использования спектра со спец. службами, MulteFire ™ для автономных развертываний в нелицензируемом спектре.    

 

Предшествующий опыт разработки 5G New Radio 

Ранее о создании коммерческого решения 5G New Radio объявляла компания Ericsson, предполагая начать его развертывание в 2017 году. Ключевыми технологиями продукта являются beamforming, Massive MIMO и MU-MIMO. Также 5G New Radio от Ericsson поддерживает LTE, позволяя интегрировать его в уже используемые сети.     

На сегодняшний день консорциум 3GPP работает над стандартами 5G New Radio. Технология должна стать более емкой и эффективной, чтобы поддерживать множество сенсоров объектов IoT и устройства, требующие сверхнизкой задержки. Работа Qualcomm и других компаний в данном направлении должна ускорить процесс спецификации технологии в 3GPP. Решение позволит операторам эффективно распределять между собой в непостоянное пользование принадлежащий им, но временно высвобожденный ресурс, тем самым улучшая качество предоставляемых абонентам услуг.  

С техническими особенностями функционирования сетей мобильной связи существующих и новых поколений можно ознакомиться в книге "Мобильная связь на пути к 6G". 

 

Читайте также: 

Перспективы развития технологий мобильной связи. От 4G к 5G и 6G.

Uplink Carrier Aggregation – высокоскоростное решение для передачи данных

Представлена реализация технология NFV для виртуализации архитектуры сетей 5G

Операторы мобильной связи России тестируют решения по оптимизации использования частотных ресурсов

Технология MuLTEfire – решение для эффективного использования нелицензионного спектра на сетях операторов мобильной связи

Быстрее, шире, доступнее: что даст 5G и когда появятся коммерческие сети?

В Петербурге показали 5 сторон телеком-медали. Обзор докладов IV Международной конференции "Технологии мобильной и беспроводной связи. Тренды и перспективы"

Мобильное мошенничество (обзор)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика