Рассмотрим текущее состояние тестирования сетей 5G в России, основные проблемы, препятствующие быстрому запуску сетей нового поколения, а также меры, предпринимаемые на уровне государственных структур, для реализации концепции импортозамещения телекоммуникационного оборудования.
В первую очередь проанализируем, что уже сделано операторами мобильной связи России по направлению к запуску сетей пятого поколения (5G).
Москва. Территории вокруг стадионов «Лужники» и «Открытие Арена»; аэропорт Шереметьево; Белорусский вокзал; Парк Победы; Центральный дом художника; Москва-Сити (ул. Тестовская, 8).
Санкт-Петербург. Территория возле стадиона «Санкт-Петербург»; Московский вокзал; фан-зоны на Дворцовой площади (со стороны пл. Конюшенная, 1; наб. р. Мойки, 37; наб. Макарова, 2; ул. Гороховая, 2/6).
«Ростелеком» поддерживает создание единого инфраструктурного оператора 5G.
Крупнейшие международные вендоры 5G предоставляют end-to-end решения. Вендоры второго эшелона обладают заделами по отдельным доменам [3].
Заделы отечественных производителей в 5G/IMT-2020 имеют различную степень проработанности
Госпрограмма является основой долгосрочного развития гражданского телекоммуникационного оборудования в России, в т.ч. для сетей 5G [4].
Подробнее о сетях 5G, LTE, LTE-A Pro и других инновационных решениях в мобильной связи читайте в книге "Мобильная связь на пути к 6G" (официальный сайт XXIII.ru), а также слушайте на вебинаре по 5G.